Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Секреты установки вытяжки

Опубликовано: 12.10.2016

видео Секреты установки вытяжки

Вытяжка в ванную

Хороший денек, Почетаемые Читатели и коллеги! Тема нашего обсуждения сейчас – противопожарная защита за навесным потолком. Вопрос в последующем – как уже ни раз говорилось в наших темах, нормы пожарной безопасности находятся в неизменной активной трансформации и могут претерпевать конфигурации до нескольких раз за один календарный год. По этому, нужно повсевременно держать руку на пульсе животрепещущих документов и последних принятых в действие конфигурациях к этим животрепещущим документам. Эта статья больше написана для категории Читателей – “Собственники построек и сооружений” чем для нормативщиков либо опытнейших проектировщиков. Дело в том, что многие из собственников помещений до сего времени пребывают в убежденности, что конкретно высота запотолочного места является диктующим фактором для определения необходимости монтажа там (за потолком) пожарных извещателей. Другими словами если более 40 см, то нужно ставить извещатели, а если наименее 40 см, то противопожарная защита за навесным потолком не нужна. Даже при строительстве (отделке) помещений Собственники ставят строителям условия минимизации высот за потолочного места исходя из критичного расстояния – 40 см.  Это ошибочно. На сегодня, противопожарная защита за навесным потолком не находится в зависимости от высоты запотолочного места! Противопожарная защита за навесным потолком (при этом не только лишь ее наличие, а фактически сам тип защиты) зависит только от наличия и количества горючей кабельной и другой нагрузки в запотолочном пространстве. 


г. Барнаул, пос. Южный, проезд Кубанский 2в корпус 1

Для начала, приведем нормативную базу – СП5.13130.2009, Приложение “А” (непременное), таблица “А2″, пункт 11, также см. примечание к п. 11 под табличкой – норматив “противопожарная защита за навесным потолком”.

11 Места за навесноыми потолками и под двойными полами


Теплый пол на лоджии. Утепление балконов и лоджий. Остекление и отделка, окна-ПВХ. Дизайн и ремонт.

при прокладке в их воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, вы-

полненной из материалов группы горючести Г1 —Г4, также кабе-

лей (проводов), не распространяющих горение (НГ) и имеющих код

пожарной угрозы ПРГП1 (по [21]), в том числе при их совместной

прокладке(2):

11.1 Воздуховодов, трубопроводов либо кабелей (проводов) с объемом

горючей массы кабелей (проводов) 7 и поболее л. на метр кабель-

ной полосы (КЛ), в том числе при их совместной прокладке – оборудуются установками АПТ, независимо от площади и объема;

11.2 Кабелей (проводов) типа НГ с общим объемом горючей массы от

1,5 до 7 л на метр КЛ – оборудуются установками АПС, независимо от площади и объема.

Примечание (2):

1 Кабельные сооружения, места за навесноыми потолками и под двойными полами автоматическими установками не оборудуются (кроме пп. 1—3):

а) при прокладке кабелей (проводов) в железных водогазопроводных трубах либо железных сплошных коробах с открываемыми сплошными крышками;

б) при прокладке трубопроводов и воздухопроводов с негорючей изоляцией;

в) при прокладке одиночных кабелей (проводов) типа НГ для питания цепей освещения;

г) при прокладке кабелей (проводов) типа НГ с общим объемом горючей массы наименее 1,5 л на 1 метр КЛ за навесноыми потолками, выполненными из материалов группы горючести НГ и Г1.

2 В случае если здание (помещение) в целом подлежит защите АУПТ, места за навесноыми потолками и под двойными полами при прокладке в их воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1—Г4, либо кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ нужно защищать надлежащими установками. При всем этом если высота от перекрытия до навесного потолка либо от уровня темного пола до уровня двойного пола не превосходит 0,4 м, устройство АУПТ не требуется.

3 Объем горючей массы изоляции кабелей (проводов) определяется по методике ГОСТ Р МЭК 60332-3-22.

 

rss