Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Главная Новости

Как сделать дренаж

Опубликовано: 02.09.2018

Введение в дренаж

Каждый человек, у которого есть свой собственный дом на личном участке земли, желает его максимально защитить. Для этого нужно сделать немало, но самое первое с чего следует начать — это дренажная система.

Чтобы не дать воде проникнуть под основание дома, необходимо устроить дренаж фундамента. Сделать это самостоятельно очень просто.

Именно дренаж позволяет полностью защитить дом от подмывания фундамента.

Многих интересует, как сделать дренаж правильно, быстро и недорого. Тут стоит сразу отметить, что это невозможно, т.к. работа предстоит колоссальная, а цена и время зависят от того, сам человек это будет делать или станет нанимать рабочих. Но в любом случае для того, чтобы сделать правильный дренаж, следует придерживаться определенного порядка в действиях, а также четкого подбора материалов.

Подготовка к монтажу

Дренаж будет эффективным, если собираться будут не только грунтовые воды, но также и сточные.

Лопата штыковая; Лопата совковая; Тачка для материалов; Ведра; Рулетка; Экскаватор; Автокран; Бетонные кольца; Бетонная плита.

Первым делом следует отметить, что большую часть работы предстоит сделать вручную, т.к. техника может повредить фундамент, а это будет означать очень большой объем непредвиденных расходов.

Для начала отмечается вокруг участка дома линия на расстоянии 1,25 метра. Это тот самый предел, до которого будет идти траншея. Ширина в 1,25 метра позволяет человеку не только полноценно копать лопатой, но и при необходимости разминуться с проходящим по траншее человеком.

Далее начинается процесс копки — долгий и сложный. Тем, у кого фундамент мелкозаглубленный, копать придется на всю его глубину, а потом еще добавить 0,5 м для самой дренажной системы. Во время копки снимается абсолютно весь грунт с фундамента, а противоположная сторона по возможности выравнивается до вертикальной. Особого эффекта это не даст. Дно же выравнивается, а по центру прокапывается небольшая траншея в 3-4 см, которая будет служить для удобства выкладывания системы.

Процесс копки траншеи под дренаж долгий. Во время него с фундамента снимается весь грунт.

Когда периметр полностью выкопан, от каждого угла делается небольшой отвод в 1,5-2 м. На концах каждого отвода снова делаются углубления. Делать их можно и руками, но лучше воспользоваться наемной техникой, которая в данном случае ничего уже не повредит, а время работы сократит существенно (несколько дней, если копает 1 человек). Колодец следует делать на 1,5-2 м глубже, нежели проходит труба на всем остальном участке дренажа.

При создании дренажной системы первым делом выкладывается кольцами колодец, т.к. потом это сделать будет сложнее. К тому же это удобно сделать еще и по той причине, что это последний момент, когда будет использоваться техника, соответственно лучше все сделать сразу. Выбираются бетонные кольца интересующего диаметра, монтируются, а сверху ложится плита со смотровым люком.

Основная работа

Схема укладки дренажных труб.

Лопата штыковая; Лопата совковая; Тачка для материалов; Труба дренажная; Смотровой колодец; Перфоратор; Гравий; Песок; Раствор бетона м100 (цемент — 1 доля, ПГС — 4 доли, воды сколько возьмет); Опалубка деревянная.

Для тех, кто знает, как правильно сделать дренаж, данный этап не займет много времени, для тех же, кто впервые сталкивается, могут возникнуть затруднения, но это будет лишь делом времени.

В то заглубление, которое было сделано на дне траншеи, выкладывается отрезок дренажной трубы, который имеет протяженность от 1 угла к другому. Ни в коем случае не стоит стараться сэкономить и пропустить 1 угол, т.к. это может оказаться серьезной ошибкой, и вода просто не будет успевать уходить во время сильных осадков или таяния снега.

На каждом углу прямого участка располагается смотровой колодец, который поднимается на поверхность и плотно закрывается крышкой. При необходимости в него можно заглянуть и удостовериться в работоспособности системы, а также просмотреть уровень воды. Не стоит переживать, что он ухудшит внешний вид участка, т.к. такие выходы легко маскируются даже небольшими кустами.

Для соединения дренажных труб используют специальные фитинги — тройники в зависимости от диаметра труб или крестовины.

Каждый смотровой колодец переходит в основной посредством дренажной трубы. Некоторые используют обыкновенную, но в данном случае дренажная труба служит не для приема, а для отдачи воды. При проходе часть воды уходит в почву, а то положительный аспект, т.к. в колодец попадет меньше воды, соответственно, и выведется она быстрее.

Все стыки проходят посредством перфоратора, а направление трубы при попадании в последние колодец должно быть вниз. Добиться этого можно, если сделать маленькое углубление лопатой (не более 1 штыка) и лишь на этом углублении перфоратором пробивать отверстие.

В итоге дренажная система уложена и можно начинать ее прикрывать.

Первым слоем будет ложиться гравий. Именно он позволяет воде проходить без каких-либо задержек и при этом не давить на трубу. Заканчивается данный слой за 10 см до начала фундамента.

Вторым слоем будет песок. Он будет продолжаться непосредственно до самого основания фундамента, но не заступать на него по возможности. Сверху снова щебень почти до самой поверхности земли, но 10-15 см следует оставить

Те зоны участка, где проходит дренажная труба от смотрового под бетонный колодец засыпаются обыкновенным грунтом почти всегда, за некоторым исключением.

Устройство дренажа вокруг дома (схема).

Завершение работы и послесловие

Лопата штыковая; Лопата совковая; Тачка для материалов; Гравий.

При устройстве ливневой системы угловые дренажные трубы сверху присыпаются гравием.

Поверх насыпи заливается отмостка таким образом, чтобы полностью прикрыть гравий. Некоторых новичков этот момент смущает, но любой бывалый специалист, который знает, как правильно сделать дренаж скажет, что все правильно. После застывания бетонного раствора следует взять в руки лопату и на участке шириной в 1 штык сделать углубление до самого гравия. После чего свежевырытую траншею снова следует засыпать гравием.

В итоге получается качественная дренажная система, которая будет обеспечивать защиту фундамента на всем его участке, вне зависимости от того, какой объем осадков выпадет.

Если делается еще и ливневая система, то будет небольшое изменение в процессе работы. Как сделать дренаж в этом случае? Тут угловые дренажные трубы уже не грунтом будут присыпаться, а тоже гравием, т.к. ливнесток будет проходить сверху и не спеша сбрасывать воду в дренажный колодец на всем промежутке данного участка.

Колодец смотровой отличается от основного своим объемом. У смотрового объем практически отсутствует, тогда как бетонный может в себя вместить весьма солидный объем воды. Нередко люди делают так, чтобы вода не уходила в грунт, а собирают ее в колодцах, а потом используют. После 2-х способов очистки (испарение и очистка песком) данная вода годится для всех нужд, кроме приема внутрь.

Дренажная труба отличается от основной практически всеми своими параметрами. Она полностью имеет полностью гофрированную поверхность, что позволяет частично изменять ее форму, а также она будет выдерживать больший вес, чем ее прямые аналоги. Второе отличие — это перфорированность на всем участке. Этот аспект необходим для того, чтобы прием воды мог осуществляться вне зависимости от места ее нахождения. Еще это позволяет частично избавляться от той же воды в грунт, пока не достигнут колодец.

rss