Балкон своими руками в частном доме на втором этаже. Фото. Своими руками.
Опубликовано: 16.10.2018

Балкон – не только декоративный элемент, но и место, где можно отдохнуть, посидеть с друзьями или даже поработать! Но если для городской квартиры это действительно многофункциональная территория, то в частном доме балкон уже не настолько популярен.
Актуальность балкона в частном доме
Еще на этапе проектирования дома желательно определиться, нужен ли балкон, и если да, то сколько. Чаще всего балконы любят городские жители, еще не привыкшие к собственному саду. Ведь преимущества балкона несомненны:
Выпуск 3. Мансарды и балконы: за и против. Советы специалистов
эстетичность – дом с террасами и лоджиями выглядит гораздо эффектнее; удобство – любители покурить перед сном точно оценят выход под открытое небо; функциональность – балкон может стать крышей для веранды или крыльца под ним; дополнительное пространство – для небольшого участка гораздо выгоднее сделать широкий балкон, под которым можно устроить цветник.
Но и недостатков у балкона в частном доме множество. Так, для утреннего кофе гораздо удобнее выйти на террасу, а не подниматься на второй этаж обратно в комнату. Посиделки с друзьями также переносятся в беседку, делая балкон исключительно декоративной частью фасада. Да и финансовая сторона вопроса не говорит в пользу балконов – такой дом будет стоить гораздо дороже.
Какую конструкцию балкона выбрать?
Решившись на возведение балкона, стоит хорошо обдумать его конструкцию и расположение. Это может быть консольный (висящий в воздухе), приставной или же расположенный в мансарде балкон, опирающийся на стены дома (варианты 1,2 и 3 на фото). Конструктивные решения отличаются способом крепления балконных плит:
Консольно-защемленная плита используется только для балконов шириной до 1 метра. Балкон на балках может быть чуть шире – до 1,2 м, а на кронштейнах допустима ширина в 1,5 м. А вот используя опоры, можно не ограничивать себя и построить целую террасу.
Чтобы на балконе можно было с комфортом разместить столик и стулья, его ширина не может быть меньше полутора метров.
При этом желательно сразу же установить козырек, который будет защищать от солнца и дождя. Он должен выступать за периметр балконной площадки минимум на 10 см спереди и 20 см по бокам. Если же это наветренная сторона, то козырек нужно увеличить минимум вдвое для защиты от косого дождя.
На балкон без козырька очень кстати придутся садовые качели с крышей-тентом. Выбирать желательно раскладывающиеся модели с подставками для напитков. Зимой качели просто складываются и убираются в дом, а летом это прекрасное место для отдыха, где можно даже спать.
Монтаж балкона на консольных балках с опорами
Если для установки балконной плиты на балках нужны расчеты профессионала, то используя дополнительные опоры, можно уверенно строить балкон своими руками. Этапы строительства деревянного балкона:
Ограждение балкона делается высотой минимум 1,1 м. Если оно планируется сплошным, между ограждением и балконной плитой нужно оставить зазор для стока воды. Еще на этапе возведения опор установка балкона должна быть спланирована с уклоном 2% в сторону стока – иначе вода будет задерживаться на полу.
Принцип строительства бетонного балкона такой же, только вместо деревянных балок используются швеллеры, а по всему краю нижней стороны плиты должна быть сделана небольшая канавка – «слезник». Он защищает стены дома от капель воды, которые могут стекать с балкона и доходить до стыка балкона с домом. Без такой канавки любая гидроизоляция будет неэффективной, а при сильном косом дожде места входа швеллеров в стену будут подмокать.
Особенности пристройки балкона на опорах к готовому дому
Если дом построен и уже обжит, а балкон очень нужен, его можно просто пристроить! Возводить его можно как на ленточном фундаменте, так и на столбчатом. Глубина фундамента стандартна – ниже промерзания грунта.
Устройство деформационного шва или жесткое соединение?
Примыкающий к основному зданию более легкий фундамент нельзя соединять «намертво», а только с помощью деформационного шва. В противном случае при неизбежной усадке один из фундаментов будет неизбежно разрушен.
Для этого после установки опалубки вплотную к старому фундаменту укладывают любой эластичный материал – жесткую минвату или пенополистирол толщиной 1-2 см и заливают бетон. После застывания нового фундамента стык заполняют упругим герметиком.
В то же время, если оба фундамента идентичны конструктивно, а грунт устойчивый и не подвержен сезонному пучению, фундаменты можно соединить жестко с помощью вбитых в старый бетон арматурных ершей.
Опалубка в этом случае ставится вплотную к зданию и заливается цементно-песчаной смесью.
Если же уверенности в устойчивости грунта нет, рационально применить компромиссный вариант, совмещающий упругое и жесткое соединение. Для этого стальные ерши фиксируются в фундаменте слоем клея, который будет обеспечивать необходимую подвижность без разрушения бетона. На всю поверхность наносится строительный герметик, а свободные концы ершей закрываются пластмассовыми втулками.
Как соединить балкон со стеной?
Как сделать «приставной» баллон? Существует два способа монтажа:
с креплением балки, на которую будут опираться лаги балкона, на стену дома; с установкой второго ряда опор вплотную к стене дома.В первом случае принцип строительства практически не отличается от балкона на консольных балках. Разве что эти балки опираются не на стены дома, а на опорную доску. Такой балкон не сможет выдерживать большие нагрузки, поэтому устанавливать мебель на нем не рекомендуется.
Если же использовать укосы – деревянные кронштейны с закрепленным на них дополнительным поперечным брусом, надежность конструкции увеличивается. Само дерево довольно пластично, поэтому переживать о разной усадке и деформации стен не приходится.
Если же нужен бетонный балкон, без второго ряда опор не обойтись.
Чтобы не арендовать тяжелую технику для поднятия готовой бетонной плиты, можно сделать опалубку и залить плиту самостоятельно:
На опоры укладываются металлические уголки 100 мм – для внутренней и внешней кирпичной кладки. Кладка делается до уровня будущей балконной плиты. Важно не забывать – чтобы вода не затекала в комнату, пол на балконе должен быть немного ниже. Между кладками вяжется арматурная сетка, а снизу крепится ДСП – это будет опалубка наружного пояса.Не стоит делать сплошную стену на открытом балконе – дождевая и талая вода будет застаиваться, её придется каждый раз удалять вручную. Кованые перила смотрятся гораздо эффектнее.
Если же хочется сделать небольшой навесной балкон, на видео описываются основные принципы устройства арматурной сетки и её крепления к стене: