Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Главная Новости

Зимовка пчел в дупле и улье

Опубликовано: 02.10.2018

Статья Зимовка пчел в дупле и улье продолжает рубрику Советы пчеловодов — о разном, что создана специально для пчеловодов с разных уголков нашего мира, чтобы они свободно могли делиться своим опытом на страницах сайта.

Совсем недавно пасечник с Орла, Россия – Паршиков Василий решил поделиться своим многолетним опытом. В статье говорится об:

особенностях строения таких естественных жилищ пчел, как дупел деревьев; о способах зимовки пчел в них, а именно – теплая и холодная зимовка пчел в дуплах и ульях; об обязательных условиях для благополучного содержания пчел в ульях, особенно в зимнее время.

«Пчелы на Земле живут довольно давно. Из-за разницы климатических условий и непредсказуемых изменений погоды на земле им требуются  объемные жилища, которые должны быть просторными, предохранять пчел зимой от холода, а летом от перегрева.

Также нужна пчелиным семьям надежная защита от врагов и непогоды. Такое жилище пчелы нашли в дупле живого дерева.

Дерево состоит из:

коры, луба (флоэмы), камбия, живой древесины (заболонь) мертвой части (ядро).

По живой древесине влага от корней с минеральными веществами движется вверх к листьям. Листья испаряют влагу, производят фотосинтез, и продукты фотосинтеза (органические вещества) по лубу перемещаются вниз для роста древесины и корней.

Мертвая древесина, из-за попадания в нее влаги из живой древесины, начинает гнить и образовывать пустоты – дупла.

Дупло имеет ряд качеств очень важных для жизни пчел.

Летом по живой древесине постоянно движется влага с минеральными веществами от корней. Эта влага имеет температуру земли и при движении по стволу (при любой положительной температуре воздуха вокруг дерева) нагревается незначительно.

Пчелы, поселившись в дупле, никогда не испытывают перегрева летом, т.к. в дупле температура будет ниже, чем снаружи.

Зимой дерево тоже содержит влагу, но в неподвижном состоянии, от коры она всегда замерзает, а дальше находится в жидком состоянии до стен дупла.

Из физики известно, что незамерзшая вода имеет максимальную плотность при температуре +4˚С. Выходит, зимой в непромерзающем дупле температура держится +4˚С ±1-2˚С.

Семьи пчел, поселившись в таких дуплах, будут зимовать нормально, т.к. они жили подобным образом много лет. Многие пчеловоды убедились, что оптимальная температура в омшаниках равна +4˚С ±1-2˚С, т.е., как в дупле.

Пчелы, поселившись в дупле, прополисуют потолок и стены и образуют своеобразный купол для образования тепловой ловушки.

При его первом заселении пчелы очищают стенки и потолок от мягкой, гнилой трухи до твердой древесины, не обязательно живой, сушат поверхность стенок и потолка.

После покрывают прополисом для изоляции гнезда от влаги, как из самого дерева, так и насыщенного влагой  теплого воздуха, выходящего из гнезда.

После этого пчелы начинают строить соты, прикрепляя их к потолку и стенкам дупла. Они не могут делать в дупле сплошные зазоры между стенками и сотами, как мы делаем это между рамками, т.к. им надо прочно крепить соты к стенкам.

Эти проходы (пустоты) нужны для прохода теплого воздуха от потолка ко дну. Минимальный зазор 7-10 мм от поверхности клуба пчелосемьи до стенки жилища открыл Лангстрот (Лангстрот Лоренц Лорен — выдающийся американский пчеловод 1810- 1895 гг.), и пчелы его никогда и негде не застраивают.

Дупла бывают с толстыми непромерзающими зимой стенками и с тонкими промерзающими. От этого зависят способы зимовки пчел, рассмотренных ниже.

В первом случае — это теплая зимовка пчел, во втором — холодная.

Этот способ подробно был описан несколькими авторами на страницах журнала «Пчеловодство» и газеты «Пасека России».

Напомню, что соты, мед и сами пчелы являются аккумулятором тепла, а переносчиком тепла является только воздух.

Собравшись в клуб, пчелы для жизнедеятельности начинают вырабатывать внутри него тепло. Воздух, нагретый внутри клуба, постепенно выходит через верх клуба к потолку жилища и там накапливается, создавая повышенное давление, так как потолок для воздуха непроницаемый.

Сам выход тёплого воздуха из клуба могут контролировать пчёлы, находившиеся в верхней части клуба, уменьшая или расширяя проходы для выхода тёплого воздуха из клуба к потолку.

Соприкасаясь с потолком, воздух начинает терять тепло. Новая порция воздуха из клуба уже будет иметь температуру выше предыдущей и начнет вытеснять ее из-под потолка вниз.

Опускаясь вниз, этот воздух продолжает охлаждаться, соприкасаясь со стенками жилья, но температура его не должна опускаться  ниже температуры пчёл у нижней кромки клуба.

Дальше воздух опускается в подсотовое (подрамочное) пространство, где смешивается с находящимся там воздухом.

Перемещение этого воздуха очень медленное, без какого-нибудь принуждения и, имея температуру выше температуры воздуха у дна дупла или улья, может занять место непосредственно под клубом.

В тоже время нагретый воздух из клуба уйдёт под потолок и создаст пониженное давление внутри и у нижнего отверстия, поэтому воздух, находящийся под клубом, будет втягиваться вовнутрь.

И вот, если воздух сверху, перемещаясь по клубу вниз, не будет охлаждать температуру корки клуба ниже допустимой, то пчёлы могут так жить в продолжение всей зимы.

Из-за перемещения вокруг клуба одного и того же воздуха, в нём будет повышаться содержание углекислоты и уменьшаться содержание кислорода из-за жизнедеятельности пчёл в клубе.

Воды будет выделяться мало, часть будет оседать на стенках жилья и в подсотовом пространстве. Остатки воды будут использовать пчёлы при поедании мёда.

Этим способом пчелы могут зимовать в омшаниках с постоянной температурой около +4˚С (как в дупле), укрытых снегом или опилками, без промерзания стен дупла (улья).

Есть случаи зимовки пчел, зарытых в землю. Во время войны некоторые пчеловоды закапывали ульи от немцев в земляные ямы без доступа воздуха снаружи.

Весной откапывали их живыми (журнал «Садовод и Фермер» № 3 за 1999 год, статья «По пчелиному естеству» Е. Поволжского).

В журнале «Пчеловодство» № 6 за 1995 год в статье «Зимовка пчел в пещере» А.С. Теребов писал, как один пчеловод 25 семей пчел в течение 5 лет хранил зимой в траншее на глубине 1,5 м, наглухо зарытых.

Холодная зимовка пчел

Практически установлено, что для нормальной зимовки необходимо соблюдать следующие условия:

Иметь запас меда в улье не менее 20 кг и 5-10 кг на складе для весеннего развития. Количество пчел — не менее 2-3 кг. Отсутствие или почти отсутствие болезней. Глухой непроницаемой потолок. Достаточное (не менее 10-15 см) подсотовое пространство.

Если при теплой зимовке количество меда и количество пчел может быть меньше, а подсотовое пространство незначительным, то при холодной зимовке все 5 пунктов надо соблюдать.

Холодная зимовка начинается тогда, когда выходящий из клуба теплый воздух при движении по поверхности клуба слишком много теряет тепла от соприкосновения с холодными стенками жилища. Это происходит при промерзании стенок дупла или стенок ульев, стоящих на открытом воздухе.

При жизни в дупле за многие годы существования пчелы от промерзающих стенок (излучающих холод) нашли способ выживания. Для этого пчелы перед наступлением зимы усиленно питаются и накапливают в теле необходимые вещества (жировое тело) для длительной зимовки.

Уже в конце сентября на крайних рамках можно видеть пчел в оцепенении с дрожащими крыльями и еле передвигающихся. Эти пчелы уже готовы занять поверхность (и корку) будущего клуба. Они будут сидеть на поверхности клуба черепицей головками к потолку.

В дальнейшем эти пчелы, когда соберется клуб, как только почувствуют уменьшение температуры ниже температуры поверхности клуба, начнут вибрировать крыльями и потихоньку прогонять над собою теплый воздух сверху.

Теплый воздух начнет от потолка двигаться вниз не за счет разницы температуры, а принудительно от взмахивающих крыльями пчел. Чем ниже охлаждается вокруг клуба воздух, тем энергичнее пчелы из черепицы начнут махать крыльями, тем с большей скоростью воздух от потолка будет перемещаться к низу клуба.

Скорость воздуха будет возрастать до тех пор, пока холод от стенок жилья не будет влиять на пчел корки, т.е. теплый поток воздуха должен полностью отрубить холод стенок жилья от пчел клуба.

На место ушедшего от потолка теплого воздуха вниз из клуба такое же количество теплого воздуха выходит к потолку.

На место ушедшего из середины клуба теплого воздуха снизу в клуб начнет втягиваться такое же количество, но уже холодного воздуха. Пчелы в клубе, находящиеся у кромки меда, начнут больше поедать меда и выделять тепло для нагревания поступившего воздуха.

Этот процесс движения воздуха от потолка вдоль поверхности клуба вниз в подсотовое пространство, втягивание воздуха снизу в клуб и его нагрев в клубе будет такой же, как и при теплой зимовке. Разница будет в скорости движения воздуха вдоль поверхности клуба, в количестве вырабатываемого тепла внутри клуба, а, следовательно, большего потребления меда и кислорода.

А основная разница заключается в источнике движения теплого воздуха. При теплой зимовке воздух перемещается за счет разницы температуры вверху и внизу жилья, а при холодной зимовке пчелы сами заставляют перемещаться теплый воздух, т.е. они при холодном способе применяют тепловую завесу.

И еще надо отметить, что при теплой зимовке опускающийся теплый воздух от потолка теряет часть тепла, а при холодном способе воздух температуру вдоль клуба не успевает потерять, и только в подсотовом пространстве она снижается.

И в первом варианте и во втором теплые потоки воздуха предохраняют корку клуба от потери тепла, которое поступает в корку из центра клуба.

Человек изобрел улей и отнял в пчелином жилище нижнюю часть, т.е. подсотовое пространство. Дно приблизило зимой холод к клубу. В улье есть леток на уровне дна, но зимой он не может справиться с тем потоком воздуха (при холодной зимовке), который пчелы продвигают сверху вниз.

Воздух ударяется в дно, часть его уходит в леток, а большая часть через пустое пространство вокруг клуба поднимается вверх. Т.к. стенки холодные, особенно углы, пары воды конденсируются на них.

Еще одна часть воздуха выходит через верхний леток, а если есть дыры в потолке, то и под крышу. Утепление улья намокает и покрывается льдом. Жизнь пчел в таких условиях усложняется, и они могут не дожить до весны, т.к. влажный воздух заполняет весь улей.

Пары воды конденсируются не только по углам и стенкам, но и на рамках сбоку и снизу клуба. При зимних оттепелях и весной лед начинает таять, и вокруг клуба будет вода. Вот тогда пчелы попадают в ад, устроенный для них человеком.

Пчелы в дупле всего этого избегают, т.к. вода конденсируется ниже клуба, в подсотовом пространстве, и при оттепелях она стекает вниз.

Некоторые американцы в промышленном пчеловодстве отказались от глухого дна в улье. Они снабжают ульи дном с сеткой и ставят на паллеты (поддоны), в которых есть проемы на глубину паллеты.

Вот, что пишет В. Сташенко в журнале «Пчеловодство» № 5 за 1996 год: «Вместо традиционного глухого дна вот уже в течение двух лет мы на ферме Гарри Оресковича используем металлическую сетку (2×2 мм). При таком способе пчелы намного здоровее, меньше роятся, быстрее развиваются весной, а осенью матки прекращают откладку яиц в начале – середине октября…

Между  плоскостью дна и уровнем почвы каждая паллета образует пространство высотой 10 см. Оно создает особый микроклимат …».

Улей – умное изобретение, пчелы летом прекрасно в нем живут и дают максимальное количество меда.

Собирая пчелок в зиму , надо максимально помочь им прожить этот период, зная, как они жили в природе долгое время, и как происходит зимовка пчел в дупле и улье».

Автор: Паршиков  Василий.

Россия, г. Орел.

Вам была полезна статья? ⇨

Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

rss