Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Главная Новости

Монтаж фундамента на винтовых сваях

Опубликовано: 30.09.2018

видео Монтаж фундамента на винтовых сваях

Винтовые сваи установка своими руками, фундамент без бетона

Монтаж фундамента на винтовых сваях – быстрая и относительно несложная процедура. Его можно производить как вручную, так и механически. Первый способ более экономичный. Второй используется, в основном, специализированными фирмами. Он требует специального оборудования, но избавляет от вкручивания сваи вручную.


Инструкция. Как Закрутить Винтовые Сваи. Монтаж свайно-винтового фундамента

Для устройства фундамента из винтовых свай необходим набор следующих инструментов и оборудования:

Гидроуровень на меньше 15 м – нужен для выставления горизонтального уровня свай. Строительный уровень – для контроля вертикального положения свай. Болгарка и круги к ней – для подрезания винтовых свай по одному уровню. Рулетка не меньше 20 м – для замеров. Девять метровых прутков арматуры – для разметки. Шпагат – для разметки, наматывается на прутки. Кувалда или молоток – для забивания арматуры в землю. Металлический лом – продевается через сваю, на него надеваются две трубы (длиной 2,5 м, диаметром 50 мм) для завинчивания сваи в землю. Садовый бур – для бурения направляющих отверстий. Обязательно должен быть меньшего диаметра и длины, чем свая – чтобы та могла самостоятельно уплотниться в земле. Лопата – для выравнивания поверхности на месте будущего завинчивания сваи. Удлинитель. Перчатки.

Далее рассмотрим процесс строительства винтового фундамента по этапам.

 

РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТА

Фундамент на винтовых сваях, впрочем, как и любой другой, должен обладать запасом прочности. Его несущая способность должна на 30% превосходить расчетный вес строения. Впрочем, здесь есть нюансы, и расчет фундамента в любом случае лучше доверить специалистам. Им необходимо предоставить информацию об этажности дома, плане 1-го этажа, оконных и дверных проемах, наличии лестницы, печи, камина, схемы несущих конструкций пола первого этажа. Также нужна характеристика грунта в месте строительства.

Сваи выпускаются различного диаметра и несущей способности. Необходимо выбрать сваи в соответствии с типом и материалом постройки. Для строительства домов нужны сваи диаметром от 90 мм. Длину сваи лучше взять с запасом, ведь лучше ее потом обрезать, чем доращивать. Самые ходовые длины винтовых свай – 2-2,5 м.

Для фундамента дома размером 3х4 м ориентировочно понадобится 6 свай, 6х4 – 10 свай, 6х8 – 16 свай. Соответственно растет и стоимость готового фундамента на винтовых сваях: в первом случае она составит около 900$, во втором – 1500$, в третьем – 2400$.

 

ИЗУЧЕНИЕ ГРУНТА

Для винтовых свай подходят все типы грунта, кроме скального. Однако могут возникнуть проблемы из-за камней и других твердых предметов, которые попадаются в земле. Здесь может помочь как знание своего грунта, так и пробное бурение.

Если в грунте попадается очень много камней, например, при вскапывании то, скорее всего, завинтить сваи не получится. Хотя, в средней полосе такое бывает очень редко.

Наверняка выяснить, удастся ли завинтить сваю в данном месте, поможет пробное бурение. В соответствии с разметкой бурятся лунки меньшего, чем у свай, диаметра. Потом останется только подвезти и завинтить сваи.

 

РАЗМЕТКА

Разметка делается при помощи арматуры и шпагата. Ее необходимо делать очень тщательно, с точностью до миллиметра.

Рассмотрим наиболее распространенный случай – когда дом имеет форму прямоугольника. Нужно выставить наружный периметр и завинтить сваи в четыре угла. От них будет строиться весь фундамент.

Берем рулетку, чертеж, восемь прутков арма­туры (по две на каждый угол) и шпагат. Сначала нужно выполнить привязку к участку. Ориентируясь по чертежу свай­ного поля, проводим первую линию любой стороны фундамента, «отправной точки», от которой будет строиться геометрия всего фун­дамента. Отмеряем, чтобы эта сторона была параллельна забору, дороге и т.д., и натяги­ваем шпагат, привязывая его к двум забитым в землю пруткам арматуры (фото 1). Длина шпагата должна быть чуть больше, чем будущий размер фундамента, так, чтобы на пересе­чениях линий шпагат точно обозначал место завинчивания сваи (фото 2). Вообще, каждая будущая линия фундамента делается с выносом за его размеры, чтобы арматура не мешала за­винчивать сваи, а получившиеся «гибкие» углы с помощью шпагата, помогали контролировать положение сваи во время завинчивания.

После того, как шпагат натянут с четырех сторон (причем так, веревки пересекались в углах, а длина диагоналей прямоугольника была одинаковой), можно приступать к бурению (фото 3).

 

БУРЕНИЕ

Для бурения можно использовать садовый бур, мотобур и т.д., но диаметр лунок обязательно должен быть меньше диаметра винтовых свай, а глубина – не более половины длины свай.

Лунка нужна для того, чтобы точно направить сваю по нужной траектории. Без нее свая или вообще не пойдет в землю, или будет «ползать» вправо-влево, но необходимую позицию не займет. После того, как пробурены четыре угловые лунки, можно приступать к завинчиванию свай.

 

ЗАВИНЧИВАНИЕ И ВЫРАВНИВАНИЕ СВАЙ

Устанавливаем сваю в угол. Крепим к ней магнитный уровень и продеваем через нее лом. Вначале рычаги не требуются, так как пока крутить относительно легко.

Погружение винтовых свай должно прово­диться в строго вертикальной плоскости, для чего и используется специальный уровень. Начинаем завинчивание и следим за смещением сваи в сто­роны (фото 4). На протяжении всего процесса свая должна быть четко в углу, образованном пересечениями шпагата (фото 5). Сделать это сложно, она будет пытаться сместиться в сторону и уйти от нужной точки, поэтому надо внимательно следить за ее «перемещениями» и корректировать положение. По мере возрастания сопротивле­ния сваи нужно одеть на лом рычаги – двухметровые трубы (фото 8). Все участники должны прилагать усилия равномерно. Неравномерное усилие на рычаги приведет еще к большему смещению сваи.

Лучше, если два человека закручивают сваю, а третий все время контролирует уровень смещения сваи, сразу же корректируя в случае не­обходимости. Если грунт проходной, можно сразу же выставить четыре сваи по гидроуровню, это позволит впоследствии контролировать все линии и выстраивать остальные сваи по данному уровню.

После того, как первые четыре сваи завинчены, разметку можно снять и намотать шпагат на сами сваи, ведь линии нам все еще нужны для выстра­ивания остальных свай (фото 9).

Если сваи встали на разной высоте, то уровень можно определить шпагатом и ориентироваться впоследствии по нему.

Далее берем арматуру, шпагат и делаем попе­речную разметку под следующую линию винтовых свай. Бурим лунки и вписываем в получившиеся пересечения шпагата боковые сваи. Внутренние пока не трогаем, ввинчиваем сваи по всему на­ружному периметру, затем внутренние (фото 10).

Паутина разрастается, и к каждой противопо­ложной свае привязывается шпагат.

Впоследствии все внутренние пересечения шпагата автоматически дают места завинчивания новых, необходимых нам винтовых свай. Остается только пробурить и завинтить.

Ходить между натянутыми метками не очень удобно и нужно всегда быть начеку, чтобы не со­рвать и не нарушить маячки. Но зато в итоге все сваи стоят ровно в ряд (фото 11).

При залегании в верхних слоях просадочных грунтов (торфа) анкерная винтовая опора наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет этот слой. Для этого используется удлиняющая труба и удлинительная насадка - труба большего диаметра, чем диаметр самой сваи. Удлинительная насадка выступает в качестве соединителя между сваей и удлиняю­щей трубой в месте крепления.

После завинчивания винтовую опору подре­зают в уровень, определяемый проектом. Поверх ствола устанавливается оголовок винтовой сваи. Надземная часть свай покрывается антикорро­зионным составом. Все сваи жестко связываются между собой брусом или стальным швеллером, и представляют собой целостную, жесткую конструкцию.

При необходимости надземная часть может быть забетонирована до уровня подрезки, образуя ростверк.

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Винтовая свая в силу своей конструкции при закручивании всегда пытается сместиться, и ее надо направлять. Когда монтажом занимаются специализированные фирмы, они используют специальное оборудование, чтобы жестко фиксировать сваю и не давать ей смещаться от центра, но если вы делаете винтовой фундамент сами, то здесь не обойтись без некоторой сноровки.

Выровнять сваю несложно: нужно ее верх максимально накло­нить в сторону смещения (фото 12) и закручивать определенное время в таком положении, после чего опять выровнять и посмотреть результат (фото 13). Если она встала на место, продолжать закручивать ровно, если не дошла, то еще раз на­клонить и продолжать завинчивать под наклоном до тех пор, пока она не встанет на свое место. Этот процесс напоминает  закручивание обычного самореза в дерево.

Если попался камень или другой труднопрохо­димый предмет, то возможно несколько вариантов действий.

1) Просто попытаться пройти это ме­сто самой винтовой сваей при помощи грубой силы. Иногда бывает, что лопасти сваи деформируются, но результат достигается.

2) Можно вывинтить сваю обратно и попытаться извлечь из лунки препятствие, если оно небольшое.

3) Если свая не угловая и зашла в землю достаточно глубоко – хотя бы на метр, можно оставить ее на месте, для под­страховки добавив в этот ряд дополнительную сваю. Сваи не обязательно должны быть за­винчены на одинаковую глубину, это не мешает им обеспечивать однородную несущую способ­ность даже при разнородном грунте.

4) Наиболее радикальный вариант - сместить весь фундамент. Если препятствия обнаружились на начальной стадии монтажа фундамента, можно вывернуть уже закрученные сваи, и все перекрутить заново. Самое главное, чтобы хорошо встали угловые сваи. Именно поэтому они закручиваются в первую очередь. С остальными сваями, в крайней случае, можно поступить по третьему варианту.

 

ОФОРМЛЕНИЕ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ФУНДАМЕНТА

Иногда надземную часть винтового фундамента бетонируют. С другой стороны, винтовые сваи вполне спо­собны без бетонирования вы­держать любое деревянное строение, а если здание слиш­ком тяжелое, то бетонирование проблему не решит. Так что бетонирование не всегда целесообразно – это лишние затраты.

Для связывания надземной части свай выполняется обвязка. Выполняют ее из рзных материалов и по различным схемам: брусом, много­слойной доской, приваривают уголок, швеллер или вообще связывают тавровой балкой.

Однако, если речь идет о деревянном строении, то у него всегда имеется своя собственная об­вязка или первый венец, кото­рый может быть уложен прямо на оголовники свай и фиксировать­ся на них болтами, стяжками и т.д.

rss