Монтаж фундамента на винтовых сваях
Опубликовано: 30.09.2018

Монтаж фундамента на винтовых сваях – быстрая и относительно несложная процедура. Его можно производить как вручную, так и механически. Первый способ более экономичный. Второй используется, в основном, специализированными фирмами. Он требует специального оборудования, но избавляет от вкручивания сваи вручную.
Инструкция. Как Закрутить Винтовые Сваи. Монтаж свайно-винтового фундамента
Для устройства фундамента из винтовых свай необходим набор следующих инструментов и оборудования:
Гидроуровень на меньше 15 м – нужен для выставления горизонтального уровня свай. Строительный уровень – для контроля вертикального положения свай. Болгарка и круги к ней – для подрезания винтовых свай по одному уровню. Рулетка не меньше 20 м – для замеров. Девять метровых прутков арматуры – для разметки. Шпагат – для разметки, наматывается на прутки. Кувалда или молоток – для забивания арматуры в землю. Металлический лом – продевается через сваю, на него надеваются две трубы (длиной 2,5 м, диаметром 50 мм) для завинчивания сваи в землю. Садовый бур – для бурения направляющих отверстий. Обязательно должен быть меньшего диаметра и длины, чем свая – чтобы та могла самостоятельно уплотниться в земле. Лопата – для выравнивания поверхности на месте будущего завинчивания сваи. Удлинитель. Перчатки.Далее рассмотрим процесс строительства винтового фундамента по этапам.
РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТА
Фундамент на винтовых сваях, впрочем, как и любой другой, должен обладать запасом прочности. Его несущая способность должна на 30% превосходить расчетный вес строения. Впрочем, здесь есть нюансы, и расчет фундамента в любом случае лучше доверить специалистам. Им необходимо предоставить информацию об этажности дома, плане 1-го этажа, оконных и дверных проемах, наличии лестницы, печи, камина, схемы несущих конструкций пола первого этажа. Также нужна характеристика грунта в месте строительства.
Сваи выпускаются различного диаметра и несущей способности. Необходимо выбрать сваи в соответствии с типом и материалом постройки. Для строительства домов нужны сваи диаметром от 90 мм. Длину сваи лучше взять с запасом, ведь лучше ее потом обрезать, чем доращивать. Самые ходовые длины винтовых свай – 2-2,5 м.
Для фундамента дома размером 3х4 м ориентировочно понадобится 6 свай, 6х4 – 10 свай, 6х8 – 16 свай. Соответственно растет и стоимость готового фундамента на винтовых сваях: в первом случае она составит около 900$, во втором – 1500$, в третьем – 2400$.
ИЗУЧЕНИЕ ГРУНТА
Для винтовых свай подходят все типы грунта, кроме скального. Однако могут возникнуть проблемы из-за камней и других твердых предметов, которые попадаются в земле. Здесь может помочь как знание своего грунта, так и пробное бурение.
Если в грунте попадается очень много камней, например, при вскапывании то, скорее всего, завинтить сваи не получится. Хотя, в средней полосе такое бывает очень редко.
Наверняка выяснить, удастся ли завинтить сваю в данном месте, поможет пробное бурение. В соответствии с разметкой бурятся лунки меньшего, чем у свай, диаметра. Потом останется только подвезти и завинтить сваи.
РАЗМЕТКА
Разметка делается при помощи арматуры и шпагата. Ее необходимо делать очень тщательно, с точностью до миллиметра.
Рассмотрим наиболее распространенный случай – когда дом имеет форму прямоугольника. Нужно выставить наружный периметр и завинтить сваи в четыре угла. От них будет строиться весь фундамент.
Берем рулетку, чертеж, восемь прутков арматуры (по две на каждый угол) и шпагат. Сначала нужно выполнить привязку к участку. Ориентируясь по чертежу свайного поля, проводим первую линию любой стороны фундамента, «отправной точки», от которой будет строиться геометрия всего фундамента. Отмеряем, чтобы эта сторона была параллельна забору, дороге и т.д., и натягиваем шпагат, привязывая его к двум забитым в землю пруткам арматуры (фото 1). Длина шпагата должна быть чуть больше, чем будущий размер фундамента, так, чтобы на пересечениях линий шпагат точно обозначал место завинчивания сваи (фото 2). Вообще, каждая будущая линия фундамента делается с выносом за его размеры, чтобы арматура не мешала завинчивать сваи, а получившиеся «гибкие» углы с помощью шпагата, помогали контролировать положение сваи во время завинчивания.
После того, как шпагат натянут с четырех сторон (причем так, веревки пересекались в углах, а длина диагоналей прямоугольника была одинаковой), можно приступать к бурению (фото 3).
БУРЕНИЕ
Для бурения можно использовать садовый бур, мотобур и т.д., но диаметр лунок обязательно должен быть меньше диаметра винтовых свай, а глубина – не более половины длины свай.
Лунка нужна для того, чтобы точно направить сваю по нужной траектории. Без нее свая или вообще не пойдет в землю, или будет «ползать» вправо-влево, но необходимую позицию не займет. После того, как пробурены четыре угловые лунки, можно приступать к завинчиванию свай.
ЗАВИНЧИВАНИЕ И ВЫРАВНИВАНИЕ СВАЙ
Устанавливаем сваю в угол. Крепим к ней магнитный уровень и продеваем через нее лом. Вначале рычаги не требуются, так как пока крутить относительно легко.
Погружение винтовых свай должно проводиться в строго вертикальной плоскости, для чего и используется специальный уровень. Начинаем завинчивание и следим за смещением сваи в стороны (фото 4). На протяжении всего процесса свая должна быть четко в углу, образованном пересечениями шпагата (фото 5). Сделать это сложно, она будет пытаться сместиться в сторону и уйти от нужной точки, поэтому надо внимательно следить за ее «перемещениями» и корректировать положение. По мере возрастания сопротивления сваи нужно одеть на лом рычаги – двухметровые трубы (фото 8). Все участники должны прилагать усилия равномерно. Неравномерное усилие на рычаги приведет еще к большему смещению сваи.
Лучше, если два человека закручивают сваю, а третий все время контролирует уровень смещения сваи, сразу же корректируя в случае необходимости. Если грунт проходной, можно сразу же выставить четыре сваи по гидроуровню, это позволит впоследствии контролировать все линии и выстраивать остальные сваи по данному уровню.
После того, как первые четыре сваи завинчены, разметку можно снять и намотать шпагат на сами сваи, ведь линии нам все еще нужны для выстраивания остальных свай (фото 9).
Если сваи встали на разной высоте, то уровень можно определить шпагатом и ориентироваться впоследствии по нему.
Далее берем арматуру, шпагат и делаем поперечную разметку под следующую линию винтовых свай. Бурим лунки и вписываем в получившиеся пересечения шпагата боковые сваи. Внутренние пока не трогаем, ввинчиваем сваи по всему наружному периметру, затем внутренние (фото 10).
Паутина разрастается, и к каждой противоположной свае привязывается шпагат.
Впоследствии все внутренние пересечения шпагата автоматически дают места завинчивания новых, необходимых нам винтовых свай. Остается только пробурить и завинтить.
Ходить между натянутыми метками не очень удобно и нужно всегда быть начеку, чтобы не сорвать и не нарушить маячки. Но зато в итоге все сваи стоят ровно в ряд (фото 11).
При залегании в верхних слоях просадочных грунтов (торфа) анкерная винтовая опора наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет этот слой. Для этого используется удлиняющая труба и удлинительная насадка - труба большего диаметра, чем диаметр самой сваи. Удлинительная насадка выступает в качестве соединителя между сваей и удлиняющей трубой в месте крепления.
После завинчивания винтовую опору подрезают в уровень, определяемый проектом. Поверх ствола устанавливается оголовок винтовой сваи. Надземная часть свай покрывается антикоррозионным составом. Все сваи жестко связываются между собой брусом или стальным швеллером, и представляют собой целостную, жесткую конструкцию.
При необходимости надземная часть может быть забетонирована до уровня подрезки, образуя ростверк.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Винтовая свая в силу своей конструкции при закручивании всегда пытается сместиться, и ее надо направлять. Когда монтажом занимаются специализированные фирмы, они используют специальное оборудование, чтобы жестко фиксировать сваю и не давать ей смещаться от центра, но если вы делаете винтовой фундамент сами, то здесь не обойтись без некоторой сноровки.
Выровнять сваю несложно: нужно ее верх максимально наклонить в сторону смещения (фото 12) и закручивать определенное время в таком положении, после чего опять выровнять и посмотреть результат (фото 13). Если она встала на место, продолжать закручивать ровно, если не дошла, то еще раз наклонить и продолжать завинчивать под наклоном до тех пор, пока она не встанет на свое место. Этот процесс напоминает закручивание обычного самореза в дерево.
Если попался камень или другой труднопроходимый предмет, то возможно несколько вариантов действий.
1) Просто попытаться пройти это место самой винтовой сваей при помощи грубой силы. Иногда бывает, что лопасти сваи деформируются, но результат достигается.
2) Можно вывинтить сваю обратно и попытаться извлечь из лунки препятствие, если оно небольшое.
3) Если свая не угловая и зашла в землю достаточно глубоко – хотя бы на метр, можно оставить ее на месте, для подстраховки добавив в этот ряд дополнительную сваю. Сваи не обязательно должны быть завинчены на одинаковую глубину, это не мешает им обеспечивать однородную несущую способность даже при разнородном грунте.
4) Наиболее радикальный вариант - сместить весь фундамент. Если препятствия обнаружились на начальной стадии монтажа фундамента, можно вывернуть уже закрученные сваи, и все перекрутить заново. Самое главное, чтобы хорошо встали угловые сваи. Именно поэтому они закручиваются в первую очередь. С остальными сваями, в крайней случае, можно поступить по третьему варианту.
ОФОРМЛЕНИЕ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ФУНДАМЕНТА
Иногда надземную часть винтового фундамента бетонируют. С другой стороны, винтовые сваи вполне способны без бетонирования выдержать любое деревянное строение, а если здание слишком тяжелое, то бетонирование проблему не решит. Так что бетонирование не всегда целесообразно – это лишние затраты.
Для связывания надземной части свай выполняется обвязка. Выполняют ее из рзных материалов и по различным схемам: брусом, многослойной доской, приваривают уголок, швеллер или вообще связывают тавровой балкой.
Однако, если речь идет о деревянном строении, то у него всегда имеется своя собственная обвязка или первый венец, который может быть уложен прямо на оголовники свай и фиксироваться на них болтами, стяжками и т.д.