Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Главная Новости

Кровельные технологии обзор

Опубликовано: 03.09.2018

"Нет лучшей иконы, чем небо!" - утверждал один из персонажей известного диссидента Василия Аксенова. При всей любви к свободе, выраженной в возможности охватывать глазом бескрайний небесный простор, человечество издревле стремится оградить себя от многих его «даров» - дождя, снега, града, сильного ветра – при помощи кровли. Надежность кровли до сих пор является первым из ряда требований к этому элементу конструкции частного дома. С течением времени помимо надежной защиты человека от непогоды к кровле стали предъявлять и ряд эстетических требований, направленных на дифференцирование конкретного дома из целого ряда ему подобных и обеспечение ему неповторимого, индивидуального стиль. Эта статья поможет вам свести воедино в вопросах дизайна кровли и выборе кровельного материала ваши желания и возможности.

Разделяй и властвуй!

Прежде всего, нам необходимо определиться с терминологией и научиться отличать понятие «крыша» от понятия «кровли», потому как для большинства «непосвященных» они практически идентичны. Под крышей понимают внешнюю ограждающую конструкцию здания, состоящую из внутренней несущей части (стропильные фермы и обрешетки) и внешнего кровельного покрытия. Кровля представляет собой наружную часть крыши, уложенную на несущую конструкцию. Как правило, конструкция крыши обусловлена в большей степени климатическими особенностями конкретного региона, нежели стилистическим желанием заказчика.

Прежде всего, в зависимости от уклона крыши делятся на два класса – плоские и скатные. Плоские крыши имеют уклон, выражающийся в угле наклона крыши к горизонту, в диапазоне от 0º до 3º. Обычно плоские крыши используются при строительстве многоэтажных зданий или же небольших подсобных помещений в регионах с сильными ветрами и незначительным количеством осадков. В частном малоэтажном строительстве на постсоветском пространстве широкого распространения этот тип крыш не получил. Плоская крыша в свою очередь бывает эксплуатируемой и неэксплуатируемой. В зависимости от порядка размещения теплоизоляции плоские крыши делятся на традиционные и инверсионные. Традиционная плоская крыша – та, в которой кровля укладывается поверх теплоизоляции, у инверсионной - утеплитель над гидроизоляционным слоем.

Скатные крыши имеют уклон более 3º и представляют собой системы наклонных плоскостей – скатов, предназначенных для отвода атмосферных осадков. Пересечения скатов крыши образуют двухгранные углы. Углы, обращенные кверху, называются ребрами, обращенные книзу - разжелобками (ендовами). Верхнее горизонтальное ребро пересечения скатов крыши называется коньком. Форма скатных крыш и угол скатов выбираются с учетом архитектурной композиции здания, климатических условий и других факторов. Скатные крыши также классифицируются по количеству скатов (одно-, двух-, трех-, четырех – и многоскатная) и по форме (шатровая, вальмовая, полувальмовая, многощипцовая, мансардная, сводчатая, складчатая, крестовый свод, куполообразная, сферическая, шпилеобразная и другие).

Кровельная плоскость односкатной крыши опирается на две стены разной высоты. Как правило, односкатные крыши используются для хозяйственных построек, так как подкрышное пространство в этом случае очень ограничено, его можно задействовать только как антресоли.

Двускатная (щипцовая) крыша – наиболее популярный вариант при строительстве частных коттеджей. Она состоит из двух скатов, опирающихся как правило на несущие стены одинаковой высоты. Треугольные торцовые плоскости, образующиеся при этом, называют фронтонами. Пространство между скатами при значительном уклоне крыш достаточно для организации отапливаемого чердака. Примером двускатной крыши с неравномерными скатами может служить альпийские шале, более длинные скаты которых обращены в сторону движения снега с гор.

Частным случаем двускатной крыши является мансардная крыша, изобретенная в первой половине 17 века французским архитектором Ф. Мансаром. Он первым стал использовать подкровельное чердачное пространство для жилых целей. Грамотная организация мансард за счет возведения ломаной многощипцовой крыши и надлежащей тепло- и гидроизоляции позволяет получить дополнительную жилую площадь при значительной экономии средств.

Четырехскатные вальмовые крыши используются в тех районах, где сильные ветра являются достаточно частыми гостями. Вальмовая крыша образуется смыканием двух трапецеидальных и двух треугольных торцевых скатов. То есть ее можно рассматривать как синтез двускатной крыши, которая закрывает площадь дома по длине не в полной мере, и двух вальм. У полувальмовых крыш, характерных например для жителей Дании, вальмы не доходят до конька, в результате образуя так называемые слуховые окна.

В случае правильной квадратной формы дома вальмовая крыша становится шатровой, имеющей четыре одинаковых треугольных ската. Такое конструктивное решение обычно применяется для строений, площадь которых невелика – беседки, веранды.

Многощипцовые крыши ввиду своей сложности, что в первую очередь сказывается на цене, выдает жилище состоятельного человека. Их применение позволяет наиболее рационально использовать подкрышное пространство. Многощипцовые крыши в большинстве случаев выполняются с "переломом" угла ската от меньшего к большему, если считать от конька. В противном случае возникает необходимость в усиленной гидроизоляции стыков на переломе и необходимость в дополнительных элементах.

Купольные и конические крыши применяются для перекрытия зданий круговых очертаний, сводчатые – для прямоугольных в плане сооружений. В настоящее время эти и другие виды крыш, сплошь и рядом использовавшиеся в средневековой и более поздней архитектуре, применяются в основном в качестве кровель отдельных декоративных элементов строения (например, башенок, светопрозрачных фонарей и других).

Также все крыши подразделяются по конструктивному решению на чердачные (утепленные или холодные), образующие замкнутое пространство между перекрытием верхнего этажа и крышей, и бесчердачные (они же - совмещенные). Бесчердачные крыши бывают вентилируемыми, частично вентилируемыми и невентилируемыми.

Сразу стоит упомянуть, что зачастую крыши особняков большой площади выполняются сложными, в них сочетаются различные формы кровли. Это позволяет избежать однообразия и использовать положительные стороны каждого из типов крыши. Главное в такой эклектике – не выйти за пределы разумного.

Плоско – не значит плохо

Как уже упоминалось, плоские крыши в частном малоэтажном строительстве применяются редко. Отчасти это вызвано теми видами кровельных материалов, которые применяются для плоских крыш, формируемых железобетонными настилами или панелями, а также фермами из дерева или металла в зависимости от стиля строения. Незначительный угол ската кровли не обеспечивает необходимого водоотвода или схождения снега. Таким образом плоская кровля требует серьезной гидроизоляции, которая достигается исключительно применением сплошного водоотталкивающего ковра из битумных, битумно-полимерных и полимерных материалов. Листовые и штучные кровельные материалы при обустройстве плоских крыш не применяются.

Но есть и у этого типа крыш и положительные черты. Эксплуатируемая плоская крыша подразумевает использование ее под террасу, небольшой сад, спортивную площадку, солярий и другие функционально-архитектурные изыски. Наиболее известный исторический пример здания с эксплуатируемой плоской крышей – одно из семи чудес света, террасные висячие сады царицы Семирамиды в Вавилоне. В наше же время возможности организации «зеленой крыши» - слоя почвы с различными произрастающими на ней представителями флоры - гораздо выше. При этом достоинства такой кровли заключаются не только в высокой эстетике ухоженного газона – «зеленая крыша» является отличной тепло- и шумоизоляцией. Ну и бесспорное преимущество плоской крыши перед скатными – меньшая потребность в кровельном материале и соответственно общая стоимость крыши.

В качестве основания для кровли при создании плоской крыши используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки. Фасады строений с плоскими крышами обычно оснащаются карнизами, парапетами, архитектурными обломами и другими структурными элементами.

Сено-солома и другие дары природы

С давних временем человек крыл крышу «подножными» природными материалами – сеном, соломой, дранкой или камнем. В качестве дани вековым традициям своих предков и экологическим соображениям, применение этих натуральных кровельных материалов, придающим дому национальный колорит, в настоящее время также получило широкое распространение.

Отшлифованный кровельный сланец (или натуральный шифер) является отличным кровельным покрытием для крыш тех коттеджей, владельцы которого ищут максимального единения с природой. Помимо высоких эстетических и прочностных характеристик, крыша из сланца обеспечивает надежную теплоизоляцию и пожаробезопасность. Срок службы такой кровли составляет более 150 лет. Единственные проблемы, которые могут возникнуть у владельца такого коттеджа – износ крепежных элементов, фиксирующих плитки, либо разрушение элементов стропильной конструкции.

Покрытие из сланцевых плиток, форма которой варьируется в широких пределах, укладывается на крыши с уклоном не менее 24º - желательно по сплошному досчатому настилу или пошаговую обрешетку. Укладку производят снизу вверх по принципу «рыбьей чешуи», то есть ряды формируются со смещением друг относительно друга на половину плитки. Плитки крепятся как правило медными гвоздями, в проблемных местах (ендовы, коньки) используются листы меди. На пологих участках кровли рекомендуется устроить дополнительную гидроизоляцию.

Дранка – расколотые или распиленные небольшие чурбачки хвойных пород дерева, укладываемых «рыбьей чешуей» по обрешетке из брусьев в несколько слоев. Технология монтажа такой кровли очень сложна и осуществляется только немногочисленными специалистами. В зависимости от сорта древесины данное кровельное покрытие служит от 50 до 80 лет.

Для соломенной крыши уже давно используются стебли тростника, камыша и листья экзотических пальм. Укладка материала на скатные крыши с уклоном не менее 35° производится по обрешетке, прикрепленной к стропилам посредством оцинкованных самонарезных болтов. Применять обычные гвозди не рекомендуется. Критические участки усилены натуральной черепицей или листовой медью. Качественно выполненная соломенная крыша верой и правдой служит порядка полувека.

Скажем прямо - нет границ для различных черепиц

Как показывает практика, для покрытия кровли подавляющего большинства особняков Европы используются различные виды черепицы – натуральная, металлопластиковая, медная либо мягкая (битумная). И такая популярность черепицы небезосновательна.

Натуральная черепица используется в качестве кровельного материала в любых домах – деревянных, каменных, кирпичных. При этом фактически единственное требование к кровле, обуславливающее применение натуральной черепицы – угол уклона, который должен превышать 22º. В противном случае черепица будет крепиться по сплошному настилу, что утяжеляет стропильную конструкцию, а также возникает необходимость в дополнительной гидроизоляции. При уклоне крыши свыше 60º черепица требует дополнительного крепления к обрешетке, чтобы не сползти под собственным весом.

Натуральной черепицей (керамической либо цементно-песчаной) кроются кровли даже достаточно сложной формы – вальмовые, шатровые, многощипцовые, конические и комбинированные. Кроме того, этот кровельный материал достаточно долговечен, неприхотлив в обслуживании и обладает высокими декоративными характеристиками.

Лидером кровельных материалов для домов с мансардами является металлочерепица . Она гораздо легче натуральной, что сказывается на весе стропильной конструкции, а значит, и на цене такой крыши. Металлочерепицу можно использовать без дополнительной гидроизоляции практически по всех видах скатных крыш с уклоном более 14º. При монтаже плитки металлочерепица также крепятся по обрешетке с большим шагом специальными шурупами-саморезами с уплотнительными прокладками, герметизирующими подкровельное пространство. К недостаткам металлочерепицы можно отнести высокую стоимость комплектующих и высокое количество отходов при монтаже кровли сложных форм. Гарантия на сохранение цвета – 10 лет (касается только плиток с пураловым и полиэстеровым покрытием).

Медная черепица или медные листы – самый дорогой вид кровельного покрытия. Отчасти это определяется очень длительным сроком его службы – более ста лет – и другими свойствами этого материала. В частности – способностью менять свой цвет с возрастом в результате старения меди. Медной черепицей или медными кровельными листами можно покрыть вообще любую скатную кровлю, так как используются различные формы раскроя листа – ромбы, квадраты, «рыбья чешуя». Укладка покрытия ведется с применением метода двойного или одинарного фальцевания, черепица нового поколения имеет скрытые крепления.

Мягкая черепица (она же – битумная) представляет собой сложную многослойную структуру из стекловолокна, модифицированного битума и минеральной крошки, непосредственно определяющей цвет и шероховатость фактуры изделия. Она используется для покрытия всех типов скатных кровель, уклон которых превышает 12º. При малых углах ската крыши необходимы дополнительные меры по гидроизоляции. При углах ската, превышающих 55º, края листов и крепежные элементы смазываются мастикой. Наносится мягкая черепица наклеиванием на сплошную обрешетку с последующим фиксированием гвоздями. Стропильная конструкция кровли под мягкую черепицу гораздо легче, нежели под натуральную черепицу с аналогичным уклоном, что опять же выливается в стоимость крыши. Срок службы покрытия – от 30 до 50 лет.

Из остальных кровельных материалов можно выделить асбестоцементные листы (волнистые и плоские), дюралюминиевые и оцинкованные стальные листы, но несмотря на значительный срок их службы, использование этих материалов в строительстве коттеджей носит скорее вспомогательный характер. Их применяют исключительно по необходимости и для обустройства кровли подсобных помещений.

Теплоизоляция: pROOFessional secrets.

Отельного разговора заслуживают и материалы, выступающие в роли утеплителя и гидроизоляции подкровельного пространства. Если под кровлей находится нежилое чердачное помещение, то обычно ограничиваются только утеплением полов. Если чердак или мансарду используют как полноправную жилую комнату, то возникает необходимость прокладки теплоизоляционного материала еще и по скатам кровли. Обычно в качестве теплоизолирующих материалов используется плиты минеральные или базальтовые ваты, стекловата, пенополистирола или пенополиуретана.

Стоит отметить, что утеплитель имеет свойство намокать даже если не имеет контакта с наружным воздухом – за счет конденсата, образующего внутри помещения. Интенсивнее конденсат образуется на поверхности металлической кровли, на черепичной – в меньшей степени. Поэтому необходимо не только создать непромокаемое покрытие поверх утеплителя, но и обеспечить условия выхода водяного пара путем использования паропроницаемых мембран и вентиляции помещения.

Резюмируя же все вышеизложенное, можно констатировать, что в целом нет универсального рецепта выбора кровельного материала. Хотя на первый взгляд он вроде бы и диктуется углом ската крыши и архитектурными традициями для конкретного проекта дома, все зависит от того, какие средства вы готовы задействовать для реализации своих дизайнерских желаний. При выборе кровельного покрытия важно представлять себе, назначение срок эксплуатации здания (дача, летний домик, пристройка либо особняк для постоянного проживания) и кровли в частности, определиться с наличием проблемных мест в выбранной вами конфигурации крыши. Не помешает также выяснить и свои финансовые возможности, так как часто цена является основным критерием, определяющим выбор человека.

Но на каком варианте вы бы не остановились, главное, чтобы он был хорошо продуман не только при участии ваших близких, но и профессионалов. И тогда каждая минута, прожитая под выбранной вами кровлей, будет доставлять вам только положительные эмоции.

 

rss