Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Корневая система

Опубликовано: 11.10.2018

Функции корневой системы многосторонни: придание растениям устойчивого положения в почве, снабжение различных органов водой и растворёнными в ней минеральными веществами, обеспечение активных корней органическими соединениями, синтезируемыми листьями, быть хранилищем запасных питательных веществ в период относительного покоя, а у некоторых растений (вишни, айвы, фундука, малины и др.) служить целям размножения.

В корнях образуются сложные органические соединения (сахара, аминокислоты), часть из которых выделяется в почву, способствуя накоплению вокруг корней микроорганизмов, которые вместе с выделяемы – ми веществами растворяют и переводят труднодоступные для растений в легкоусвояемые питательные вещества.

Однако было бы ошибкой рассматривать функцию корневой системы в отрыве от надземной части. Например, доставка воды к точкам роста зависит не только от всасывающей силы корней, но и от способности почвы отдавать воду, от проводящей способности растений и транспирации листьев. Нельзя правильно понимать вопросы снабжения надземной части водой, если упускать из виду хотя бы один из этих факторов. Но в целях успешного запоминания морфологии корневой системы изучать её лучше в отрыве от надземной части.

Корневые системы по происхождению делят на два типа: семенные и вегетативные. Семенные корневые системы имеют растения, выросшие из семян или привитые на семенные подвои. Они образуются из первичных корешков зародыша семени и отличаются наличием главного корня, который нередко у древесных растений бывает стержневым (груша, черешня, орех грецкий и др.). Стержневой корень проникает в почву и обеспечивает растение водой в период засушливой погоды.

Вегетативные (придаточные, адвентивные) корневые системы бывают у растений, выросших из укоренённых черенков, корневых отпрысков или привитых на отводочные подвои. В этом случае корни возникают из корневых зачатков перицикла стеблей или корней и называются придаточными.

Корни различают по толщине, длине, разветвлённости и по характеру размещения в почве. В последнем случае корни бывают горизонтального, наклонного и вертикального направления.

Корни горизонтального направления расположены примерно параллельно поверхности почвы с отклонением от вертикали на 70-90°. Глубина их залегания зависит от породы, подвоя, сорта, почвы и влагообеспеченности. У вишни, сливы, персика и абрикоса они залегают в почве мельче, чем у яблони, груши, черешни и др., а у земляники, малины, смородины и крыжовника мельче, чем у косточковых пород. В поверхностных слоях почвы активно протекают микробиологические процессы, что обусловливает накопление нужных для растения питательных веществ.

Корни наклонного направления растут с отклонением от вертикали на 30-70°. Они проникают в более глубокие почвенные слои, охватывают большие объемы почвы и обеспечивают растения водой и элементами питания.

Корни вертикального направления могут быть любого происхождения и возраста, расположены в почвогрунте отвесно с отклонением от вертикали до 30°. Они придают растениям механическую устойчивость и поглощают воду и элементы питания из нижних слоев почвы и подпочвы. Глубина их проникновения у семечковых 6-10 м и более, у косточковых – 3-6 м и у ягодных культур – 1-2 м.

Корни по толщине, длине и разветвлённости делят на следующие типы:

ü  Скелетные – самые длинные и толстые (до 10 см в диаметре) корни нулевого и первого порядков ветвления;

ü  Полускелетные – короче и тоньше первых, обычно это корни второго и третьего порядков ветвления;

ü  Обрастающие – тонкие (до 1-3 мм) и короткие (от долей миллиметра до нескольких см), чаще четвёртого и последующих порядков ветвления. Их называют ещё мочками, нередко это проводящие, но в массе поглощающие корни. Основная их часть у древесных плодовых растений расположена в слое почвы от 10 до 100 см, у ягодных – до 20-30 см.

     Обрастающие корни делят на следующие типы:

       Ростовые (осевые) обеспечивают продвижение корней в новые участки почвы и поглощение воды и растворённых в ней веществ. Они первичного строения, белого цвета, длинные и более толстые, чем всасывающие корни, возникающие на них. Ростовые корни на конце имеют корневой чехлик, прикрывающий точку роста (конус нарастания), за которой следует зона роста, а затем зона поглощения (всасывания), где имеется очень много корневых волосков из клеток эпидермиса. Корневые волоски увеличивают поглощающую поверхность корневой системы плодовых растений в 2-10 раз. Ростовые корни со временем переходят во вторичное строение и становятся проводящими.

       Поглощающие корни (всасывающие) – первичного строения, белого или светло-жёлтого цвета, прозрачные, хрупкие и мелкие (от 0,1 до 4 мм длиной и 0,3 – 3 мм толщиной). Поглощают из почвы воду и минеральные вещества и отличаются высокой физиологической активностью. Они самые многочисленные (от десятков тысяч до миллионов) и недолговечные (живут от нескольких дней до нескольких недель). Отмирают, не переходя во вторичное строение. На них образуется микориза – это почвенные грибы очень полезные для растений.

       Переходные корни являются частью всасывающих или реже ростовых корней, сохранивших первичное строение, но изменивших окраску от светло-серой до буровато-фиолетовой. Первые из них отмирают, а вторые переходят во вторичное строение и становятся проводящими корнями.

      Проводящие корни отличаются от прочих окраской (красной, жёлтой, коричневой), имеют вторичное строение. Они проводят воду и растворённые в ней элементы питания. Бывают разной толщины (от 3 мм до 10 см) и длины (от 1,5 см до 10 м), превращаются в скелетные и полускелетные. Служат вместилищем запасных питательных веществ, придают растениям устойчивое положение в почве и являются местом синтеза многих соединений.