Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Главная Новости

Искусство шить

Опубликовано: 04.10.2018

видео Искусство шить

Хочу научиться шить. С чего начать?

Широкое применение в швейном производстве термоклеевых прокладочных материалов является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Для расширения ассортимента клеевых материалов, замены дефицитных прокладок из натуральных и смесовых волокон разработана термоклеевая сетка из полиэтилена высокого давления (ПЭВД) и полипропилена (ПП).



Мелкие детали и узлы детских пальто, дублированные такими сетками, имеют хороший внешний вид и удовлетворительные эксплуатационные качества. Однако недостаточно высокие адгезионные свойства сеток и значительная усадка пакета изделия при применении сетки из ПЭВД после влажно-тепловой обработки и химической чистки препятствуют их широкому использованию.


27 ШВЕЙНЫХ ЛАЙФХАКОВ, КОТОРЫЕ СЭКОНОМЯТ ВАМ УЙМУ ДЕНЕГ

Устранение указанных недостатков сеток, в частности повышение их адгезионных свойств, может быть достигнуто путем модификации поверхности полимерного материала.

Для модификации практически всех полимерных материалов используются физические методы обработки. Среди этих методов наиболее эффективными и технологичными являются обработка электрическим разрядом и УФ-излучением. При такой обработке не требуется сложное оборудование, это технология безотходна и легко может быть осуществлена в производственных условиях швейного предприятия.

В данном исследовании были использованы следующие типы сеток: из ПЭВД марки 15803-020; из ПП марки 21300-16; из смеси ПЭВД и ПП указанных марок с содержанием ПП 1, 3, 5 и 7 %.

Особенностью обработки полимерной сетки в отличие от пленки является необходимость применения такого вида электрического разряда, при котором не происходило бы электрической дуги и поверхность сетки обрабатывалась наиболее равномерно.

В ходе исследования было проверено воздействие коронного, тлеющего и барьерного электрических разрядов. Установлено, что среди этих видов разрядов наиболее подходящим для непрерывной обработки поверхности полимерных сетчатых материалов при атмосферном давлении является барьерный разряд.

При применении барьерного разряда благодаря наличию диэлектрических изоляторов электродов устраняется опасность дугообразования, практически не нарушается однородность плазмы при прохождении сетчатого материала в зазоре между электродами, что обеспечивает равномерную модификацию поверхности сетки.

Поверхность сетки модифицировали в плазме барьерного разряда при напряжении между электродами 5 кВ, частоте 2 кГц, рабочем зазоре 2 мм в течение 0,1—30 с; УФ-излучением с максимумом на длине волны 253,7 нм, дозой 0,1—30 кДж/м2; совместным воздействием барьерного разряда и УФ-излучения с указанными параметрами.

Образцы модифицированных сеток, изготовленных научно-производственным объединением «Полимербыт», дублировали с бязью арт. 235 на лабораторном прессе при температуре греющей поверхности 150 °С, давлении 50 кПа в течение 30 с. Прочность соединения сетки с бязью определяли в соответствии с ТУ 17-21-335—80.

В результате экспериментов получена зависимость сопротивления расслаиванию ?р указанных пакетов от дозы W УФ-излучения, продолжительности ? обработки в плазме барьерного разряда и от совместного воздействия этих факторов на поверхность сетки (см. рисунок).

При анализе полученных зависимостей было выявлено, что с увеличением дозы УФ-излучения адгезионная прочность возрастает на 8—12%, с увеличением продолжительности обработки сетки в плазме барьерного разряда— на 35—40%, а в случае применения совместного воздействия УФ-излучения и барьерного разряда — на 55—65 %. Кроме того, установлено, что адгезионные свойства материалов, обработанных совместным (комплексным) воздействием плазмы электрического разряда и УФ-излучения, выше, чем при последовательной обработке этими видами воздействий с такими же параметрами. Так, сопротивление расслаиванию полиэтиленовой сетки с бязью при последовательной обработке сетки барьерным разрядом в течение 3 с и УФ-излучением дозой 3 кДж/м2 составляет 0,47 кН/м, а при совместной обработке с такими же параметрами — 0,53 кН/м.

При модификации сетки из смеси ПЭВД и ПП, обладающей меньшей усадкой по сравнению с сеткой из ПЭВД, было выявлено, что с увеличением содержания ПП сопротивление расслаиванию закономерно уменьшается. Как показали исследования, обработка в плазме барьерного разряда улучшает адгезионные свойства сетки, содержащей ПП. Еще большая прочность соединения достигается при обработке указанной сетки совместным воздействием плазмы барьерного разряда и УФ-излучения.

В данной работе были проведены также эксперименты по определению адгезионной прочности полимерных сеток, дублированных с тканями верха, различающимися химическим составом, структурой и поверхностной плотностыо (пальтовые ткани арт. 25122, 451814,. Н-2774, драп арт. 36419). Модификация поверхности полимерных сеток совместным воздействием плазмы барьерного разряда в течение 3 с и УФ-излучения дозой 3 кДж/м2 позволяет повысить прочность соединения сеток с тканями верха в среднем на 60 %.

Таким образом, модификация поверхности полимерных сетчатых материалов, изготовленных из полиэтилена и смеси полиэтилена с полипропиленом, совместным воздействием плазмы барьерного разряда и УФ-излучения открывает реальные пути повышения прочности соединения сетки с тканями верха при одновременном сохранении величины усадки пакета изделия.

Реализация процесса модификации поверхности полимерных сеток в условиях швейного производства может быть осуществлена с использованием установки «Разряд-105» с незначительной переделкой разрядного устройства. Необходимая для установки площадь 10— 12 м2, средняя скорость обработки материалов на установке 10 м/мин, потребляемая мощность от трехфазной сети не более 8 кВт.

Статья из архива журнала «Швейная промышленность» 03/86 авторы: А. А. Вольнов, Г. Л. Кирьянов, Л. М. Соколкина, Э. 3. Млодик

rss