Рисунки из плитки
Опубликовано: 01.10.2018

Вариантов укладки плитки больше, чем кажек на первый взгляд. Каждый из них отличается не только создаваемым узором, но и технологией облицовки. Более замысловатые схемы лучше поручить специалистам, а с простыми вариантами можно справиться и самостоятельно, владея базовыми навыками.
Современное качество и дизайн плитки позволяют использовать ее как долговечный отделочный материал практически во всех комнатах квартиры. О высоких эксплуатационных характеристиках плитки знает каждый, кто хоть раз сталкивался с ней в быту, а о большом декоративном потенциале этого материала свидетельствуют разнообразные коллекции, поражающие воображение широким ассортиментом не только декоров, но и форм, и конфигураций элементов. Кроме того, большие возможности по моделированию пространства таят в себе и способы укладки плитки, которым не всегда уделяется должное внимание. Согласитесь, будь то стены или пол, одна и та же плитка квадратной формы, уложенная традиционно, и, к примеру, в разбежку, будет восприниматься по-разному, не говоря уже о варианте с комбинацией нескольких цветов. Рисунок из плитки подбирают в зависимости от формы помещения, вида плитки и визуального эффекта, которого необходимо достичь. Но обо всем по порядку.
Тротуарная плитка "Старый город". Схемы укладки, самое необычное сочетание цветов.
В лучших традициях

Знакомство с вариантами укладки плитки следует начать с самого традиционного - так называемого «прямого ряда». Элементы укладывают один за другим, образуя четкие вертикальные и горизонтальные ряды. Традиционная укладка придает комнате упорядоченность и визуальный простор. Для такого рисунка используется в основном квадратная плитка, но можно брать и прямоугольную - поворачивая ее на короткую или длинную сторону, соответственно «вытягивать» стену вверх или «расширять».
Узоры укладки плитки тротуарной
Особенности узора. Для того чтобы квадратная однотонная плитка в интерьере смотрелась более выигрышно, лучше выбирать крупный размер элементов (это правило касается как настенной, так и напольной плитки). Исключения - кухонные фартуки. Этой зоне лучше всего подойдет плитка маленьких размеров. Используя разноцветные плитки одинакового формата, можно прямую укладку сделать оригинальной и необычной. Самые популярные узоры: шахматы, линии, ковер (перекрестные линии), геометрический орнамент, калейдоскоп. Технология укладки. Из всех способов укладки - это наиболее простой вариант, не требующий предварительной схемы и особой разметки. Однако чтобы получился правильный рисунок, необходимо точно соблюдать вертикали и горизонтали швов, а также равномерность их толщины. Нарушение технологии будет заметно на облицованной поверхности. Прямой способ применим как для пола, так и для стен. Для того чтобы рисунок на стене получился без изъянов, нужно придерживаться алгоритма действий.
Облицовку стены начинать со второго ряда. Нижний ряд укладывают в последнюю очередь и подрезают там, где необходимо. Часто это условие не соблюдают, что негативно сказывается на качестве укладки. Особенно, если пол не идеально ровный - первый ряд настенной плитки, уложенный вровень с полом, будет кривым, а значит, такими станут и все последующие ряды. Потом исправить работу будет практически невозможно. Для этого на уровне второго ряда плитки нужно начертить прямую линию по всему периметру помещения и прибить по ней направляющие.
Плитку нужно укладывать от центра стены, а не от ее угла. В противном случае, в конце ряда ее придется подрезать. При этом в одном углу она будет целая, а в другом - подрезанная. При движении от центра стены к углам обеспечивается симметричность кладки. Даже если придется использовать половинки плитки, они всегда будут одинаковыми.
Движение по диагонали

В отличие от прямой укладки, диагональный рисунок более динамичный и декоративный. Его главная особенность в том, что плитка укладывается под углом 45°. Обратите внимание! Для создания диагонального узора используют только квадратную плитку.
Особенности узора. Одним из главных преимуществ диагональной схемы укладки (например, в отличие от «прямого ряда») считается возможность визуально скрыть кривизну стен. Что имеется в виду? Если в комнате одна стена шире противоположной (помещение трапециевидной формы), применение прямой укладки на полу покажет, что кусочки подрезки вдоль стены не одинаковы, а шов не параллелен стене. Если воспользоваться схемой «по диагонали», то это отклонение на полу будет не так заметно. Недостатком диагонального варианта укладки можно считать трудоемкость процесса и большое количество отходов, поскольку плитку придется подрезать.
Технология укладки. Принцип укладки для пола и для стен одинаков. По диагональной раскладке первый ряд обычно укладывают прямым способом. В этом ряду часто используют прямоугольные плитки, длина которых равна длине диагонали квадратных плиток, которые будут уложены на основной поверхности. Второй ряд выкладывают из специально подготовленных плиток-треугольников гипотенузой вниз. Следующие ряды можно укладывать двумя способами:
Горизонтальными рядами. При этом нужно строго следить за тем, чтобы верхние и нижние углы плитки находились на прямой вертикали, а боковые углы - на прямой горизонтали. Наклонными рядами. Это более сложный вариант, который можно доверить профессионалу.Кирпичная кладка

Если сместить каждый второй ряд на половину ширины плитки, получится узор, напоминающий кирпичную кладку . Мастера его называют «укладка в разбежку». Наиболее популярен такой вариант облицовки с использованием прямоугольной плитки, но и из квадратных элементов получится интересная схема. Особенности узора. О визуальных и эксплуатационных характеристиках укладки «в разбежку» следует знать следующие нюансы:
Напольный узор «в разбежку» рекомендован в помещениях или зонах с интенсивным движением или большой механической нагрузкой (коридор, кухня) - при укладке плитки со смещением не образуется стыка четырех плиточных углов, наиболее подверженных излому. Узор, имитирующий кирпичную кладку, будь он на полу или на стене, как нельзя лучше подойдет для придания особого настроения интерьеру. Например, прямоугольная глянцевая плитка темных цветов воссоздаст атмосферу изысканного ретро, а коричневая, с характерными потертостями будет соответствовать духу уютного кантри.Технология укладки. В случае с узором «в разбежку» необходимо придерживаться такого алгоритма действий, что и при «прямом ряде». Единственный нюанс - важно выдерживать толщину шва, иначе от одного края стены до другого получится значительная разбежка.
Укладка «елочкой»

Визуально и технологически этот узор полностью совпадает с паркетной укладкой «елочкой». При данном способе используется только прямоугольная плитка продолговатой формы.
Особенности узора.
Схема «елочка» - идеальный вариант для отделки пола в комнатах с непараллельными стенами или в помещениях неправильной формы. Также этот вариант укладки подойдет в случае, если настенная и напольная плитка разных размеров - такой узор визуально выравнивает разницу форматов. Сам по себе узор уже декоративен, поэтому лучше всего будет смотреться в исполнении из однотонной или плитки с рисунком под дерево. Не рекомендуется для схемы «елочка» использовать плитку, имитирующую природный камень. С таким декором узор будет смотреться не естественно. Визуальное восприятие узора «елочка» напрямую зависит от размера плитки. Например, узкая плитка придает пространству большей перспективы, благодаря чему небольшая площадь помещения будет казаться объемнее. Технология укладки. В основе узора - диагональное расположение плиток, но при этом необходимо поворачивать одну плитку вправо, а другую - влево.Из разных форматов

Модульная укладка представляет собой набор плиток разных размеров и форм, из которых составляются узоры и рисунки. Некоторые производители предлагают уже готовые наборы элементов и карты узоров из них, но можно придумать изображение и подобрать плитки для него и самостоятельно, что позволит создать поистине неповторимые орнаменты и сделать интерьер уникальным. Особенности узора. Тип модульной схемы укладки зависит от размеров помещения. Так, часто повторяющийся нерегулярный узор хорош для небольших пространств. Подбор рисунка индивидуален, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с дизайнером, учитывая особенности комнаты, и, конечно же, с плиточником.
Технология укладки. Модульная сетка - пожалуй, самый сложный в работе способ укладки, особенно если элементы подбираются разные, а не из одной коллекции. Очень важно все правильно рассчитать. Для этого необходимо сделать чертеж рисунка с указанием точных размеров плитки и швов. При этом важно учитывать, что:
размеры всех плиток должны быть кратны друг другу, причем с учетом швов; цвета плиток должны сочетаться между собой, поэтому лучше, чтобы элементы были однотонными. Но можно и комбинировать однотонную плитку со вставками с орнаментом.Более простой способ добиться модульного эффекта - использовать плитку с декором «под модульную сетку». Как правило, это большая плитка с изображением из плиточек разного формата.