Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Главная Новости

Уход за спиреями

Опубликовано: 30.09.2018

видео Уход за спиреями

Спирея японская Голдмаунд / Спирея посадка и уход

Уход за спиреями


Как ухаживать за спиреей

Высокие декоративные достоинства спирей – как видовых, так и сортовых – издавна привлекали внимание садоводов, которым совершенно необходимы знания по выращиванию этих растений в саду.

Агротехника

Особенности посадки спиреи

Сажать спирею можно весной, сразу после таяния снега, или осенью, до окончания листопада. Посадочную яму размером 50х50 см копают строго отвесно. Дно ямы желательно подрыхлить на глубину не менее 10 см и заполнить ее почвенной смесью.

В живой изгороди расстояние в рядах 40-50 см, между рядами 30-40 см.

В групповых посадках растения сажают на расстоянии 50-70 см, редко около 1 м.

Почвенная смесь состоит из дерновой или листовой земли, торфа и песка (2:1:1). На богатых почвах и на солнечных местах спиреи растут лучше.

Тщательно осмотрите корни саженца, удалите поломанные, слегка укоротите наиболее длинные, затем окуните в глиняную болтушку и сажайте. При посадке саженец время от времени нужно встряхивать, а затем уплотнять почву вокруг него слабым нажимом ноги. Корневая шейка должна находиться на уровне земли или на 3 см выше (в случае осадки почвы). После посадки следует полить растение из расчета 1-2 ведра на 1 погонный метр. На тяжелых глинистых почвах необходим дренах из битого кирпича и песка слоем 10-15 см.

Подкормка спиреи

Рано весной спиреи подкармливают «кемирой-универсал» из расчета 100-120 г/м2.

Полив спиреи

Полив умеренный. В сухое время и после обрезки необходимо поливать не менее двух раз в месяц по 10 л на каждое растение.

Рыхление и мульчирование

Приствольные круги обязательно рыхлят при уплотнении почвы от полива и при прополке сорняков, после посадки мульчируют торфом слоем 7 см.

Обрезка кустарников спиреи

Декоративность и долговечность спирей во многом зависят от своевременной обрезки спиреи. Ее проводят обрезку спиреи систематически на протяжении всей жизни растений. В молодом возрасте цель обрезки спиреи – сформировать желаемую форму куста и обеспечить благоприятные условия освещения, для чего укорачивают отдельные побеги или удаляют лишние в наиболее загущенных местах. В последующие годы эти агротехническим приемом воздействуют на санитарное состояние кроны куста спиреи, его долговечность, рост и развитие, интенсивность цветения и плодоношения.

Следует помнить, что долговечность отдельных стеблей у спирей сравнительно невелика, но благодаря появлению новых побегов взамен отмирающих естественная форма куста спиреи сохраняется. В культуре постоянное омоложение куста спиреи регулируют путем систематического удаления отмирающих побегов. Долговечность стеблей у разных видов спирей неодинакова, поэтому обрезку спиреи проводят с учетом особенностей роста каждого растения.

Самая продолжительная жизнь стеблей (1-2 года) у спиреи японской , Бумальда «Белоцветковой» и др. Побеги у них оканчиваются соцветиями, после отцветания которых утрачивается верхушечная точка роста, а после созревания плодов окончания побегов отмирает. Возобновление куста спиреи происходит за счет пневой или корневой поросли. Корневая поросль мощнее и долговечнее, с более крупными соцветиями. На следующий год от нее снова появится пневая поросль. Обрезку растений у этих видов проводят ежегодно весной до начала роста побегов, когда хорошо видны почки возобновления. Удаляют отмершие и поврежденные морозом окончания побегов до почек возобновления, а также вычищают старые и отмершие ветви внутри куста спиреи.

Несколько большая долговечность побегов у спирей Дугласа , иволистной , Мензиеза. Побеги возобновления у них развиваются из почек в средней и нижней части стеблей, а также в виде корневой поросли. У названных спирей обрезку растений лучше проводить весной. Удаляют, прежде всего, отмершие и поврежденные морозом ветви, а также верхушки побегов со старыми соцветиями. Одновременно, выкапывая части поросли, вы регулируете размер группы.

У спирей дубровколистной, Ван-Гутта и острозазубренной побеги возобновления образуются в средней, нижней и верхней части стебля. Долговечность стеблей довольно высокая – 7-12 лет. Генеративные почки закладываются на побеге прошлого года. С учетом этих особенностей и проводится обрезка растений . Уборке подлежат в первую очередь стареющие и отмирающие стебли со слабым цветением. Удаляют также ветви, мешающие хорошему развитию новых побегов возобновления. На оставшихся сильных и молодых побегах обильно развиваются генеративные почки.

В отношении старых и бесформенных кустов названных спирей применяют метод омоложения путем «посадки на пень», при котором секатором или ножовкой срезают всю надземную часть растений, оставляя пеньки высотой 3-5 см. Благодаря интенсивному отрастанию побегов возобновления декоративность кустов быстро восстанавливается. Омоложение должно сочетаться с активным воздействием на корневую систему растений путем рыхления почвы, внесения удобрений и регулярного полива.

Подготовка кустарников спиреи к зиме

В суровые и неустойчивые зимы обмерзают концы побегов у спиреи ниппонской и у сортов спиреи острозазубренной. Для предотвращения обмерзания следует укрыть корни сухим листом или торфом слоем до 10 см.

Размножение спиреи

Семенное размножение спиреи

У гибридов семена завязываются редко, у некоторых видов они не созревают.

Массовое размножение возможно лишь при достаточном количестве зрелых семян. Их лучше высевать весной. Почвенная смесь: листовая земля или хорошо проветренный верховой торф. Если семена спирей очень мелкие, то сеять их надо осторожно в ящики на предварительно увлажненную поверхность. Затем посевы мульчируют тонким слоем торфа или земли. Всходы появляются дружно, через 8-10 дней. Чтобы избежать грибных заболеваний, после появления всходов необходимо провести обработку почвы марганцовокислым калием или фундазолом (20 г на 10 л воды). Норма расхода раствора – 10 л на 3 м3. Пикировку сеянцев предпочтительно делать весной, тогда они лучше приживаются. Растут сеянцы быстро и зацветают на 2-3–й год.

Период покоя у семян спирей короткий. В лабораторных условиях они начинают прорастать в зависимости от вида на 4-10-й день после посева. Но, несмотря на то, что семена большинства видов отличаются хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания, посев их непосредственно в грунт не всегда приводит к удовлетворительным результатам. Мелкие семена спирей легко выветриваются, а при дождливой погоде или частых поливах «заплывают» и не в состоянии пробиться на поверхность почвы. При недостатке влаги в почве они даже не наклевываются.

Вегетативное размножение спиреи

В основном спиреи размножают зелеными (летними) или полуодревесневшими черенками , которые срезают в конце периода интенсивного роста побегов. Спиреи, цветущие весной, черенкуют в первой половине июня, поздноцветущие – во второй половине июня – начале июля. Субстрат для хорошего укоренения: 1 часть крупнозернистого песка и 1 часть верхового торфа. Необходима высокая влажность воздуха (искусственный туман) или полив 4-5 раз в день. Укорененные черенки пикируют весной. Укореняются 95-100% черенков.

Делением куста спиреи размножают осенью или ранней весной. Для этого куст выкапывают, отряхивают, а затем топором или острой лопатой делят на несколько частей. Перед посадкой удаляют поломанные ветки, поврежденные корни. «Деленки», высаженные весной, приживаются в течение первого вегетационного периода и способны цвести.

rss