Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Главная Новости

Агрохимическая характеристика почвы

Опубликовано: 05.09.2018

видео Агрохимическая характеристика почвы

Анализ почвы без секретов

 

Согласно почвенно-географического районирования Алтайского края, территория хозяйства расположена в зоне черноземов, подзоне черноземов обыкновенных, районе черноземов обыкновенных малогумусных маломощных, черноземов карбонатных смытых, а также в районе аллювиальных почв реки Оби.


Важность агрохимического анализа почвы

Почвы формируются на покровных лессовидных, покровных лессовидных суглинках, которыми сложена волнистая равнина, и аллювиальных отложениях в пойме р. Оби.

Наиболее распространенными являются покровные лессовидные породы, слагающие территорию основного участка. Они представлены крупно-пылеватыми и иловато-крупно-пылеватыми средними и тяжелыми суглинками.


Анализ почвы.

Эти породы насыщены карбонатами, обладают слабощелочной реакцией среды, имеют желто-палевый цвет, увлажнены, уплотнены, обесструктурены. Эти породы залегают на глубине 1,05-1,20 м, на них формируются автоморфные почвы – темно-серые лесные, почвы черноземного типа образования.

В глубоких понижениях волнистой равнины на оглеенных лессовидных покровных суглинках формируются гидромофные лугово-болотные почвы. Эти породы сильно переувлажнены в связи с близким расстоянием грунтовых вод и имеют все признаки оглеенности.

Почвообразующими породами в пойме р. Оби являются аллювиальные отложения, на которых формируются полугидроморфные аллювиальные почвы. Грунтовые воды не опускаются ниже 7 м, поэтому аллювиальные отложения имеют некоторые признаки оглеенности.

В глубоких замкнутых понижениях поймы р. Оби, где грунтовые воды не опускаются ниже 1-го м, аллювиальные отложения находятся в состоянии постоянного переувлажнения, из них формируются гидроморфные аллювиальные лугово-болотные почвы.

Преобладающие почвы хозяйства это:

Аллювиально-луговые почвы развиваются в условиях увлажнения паводковыми и грунтовыми водами, залегающими на глубине 1-2 м, гранулометрический состав суглинистый и глинистый.

 

Различают аллювиальные луговые кислые почвы: Формируются в таежно-лесной зоне в центральной пойме в условиях отложения богатого глинистого и суглинистого аллювия. Верхняя граница капиллярной каймы постоянно или периодически находится в пределах почвенного профиля.

Ад – плотная дернина мощностью 3-5 см;

А1 – гумусовый горизонт тяжелого механического состава, темно-серого или буровато-серого цвета, структура зернистая, ржаво-бурые пятна и прожилки, мощность 30-50 см;

В1 – переходной горизонт с пятнами оглеения и ожелезнения;

Вg – глееватый горизонт голубовато-сизоватых тонов, различной степени оглеения и ожелезнения, бесструктурный, иногда слоистый;

CDg – слоистый аллювий, обычно оглеен.

Аллювиально луговые насыщенные почвы.

Формируются преимущественно в лесостепной и степной зонах; в таежно-лесной зоне – в районах с широким распространением карбонатных пород. Строение профиля аллювиальных луговых насыщенных почв близко к строению аллювиально луговых кислых почв. Отличия заключабтся в более темной окраске профиля и в мощности горизонта А1 100 см и более.

Чернозем выщелоченный

Горизонт А – гумусовый, черно-серой или серовато-черной окраски, имеет ясно выраженную зернистую структуру и слабоуплатненное сложение, нижняя граница заметна по общему побурению окраски; горизонт АВ не всегда равномерно прогумусирован, имеет ореховатую или мелкокомковатую структуру, мощность гумусовых горизонтов (А+АВ) – 70-100 см; горизонт В – переходный, цвет бурый с темными гумусовами языками, затеками, пленками на гранях структурных отдельностей, сложение уплотненное. Глубина вскипания и выделения карбонатов обычно совпадает (100-120 см.).

 

Просмотров: 507

Вернуться в категорию: Витамины

rss