Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Оклеечная гидроизоляция: технология укладки и материалы (Технониколь, Изопласт, Техноэласт)

Опубликовано: 04.09.2018

видео Оклеечная гидроизоляция: технология укладки и материалы (Технониколь, Изопласт, Техноэласт)

Мастер-класс по самоклеящейся рулонной гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ

Оклеечная гидроизоляция – это самый простой и быстрый способ обустройства влагозащитного барьера на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Панельные или рулонные гидроизоляционные прокладки используются в процессе обустройства кровли, строительства заглубленных фундаментов, сооружения подвалов.



Причем максимальной эффективностью характеризуется только внешняя оклеечная изоляция. Впрочем, укладка оклеечной гидроизоляции изнутри, с последующей отделкой, практикуется не реже первого варианта. Кроме того, характеристики этой технологии зависят еще и от позиционирования оклеечного слоя – вертикальные изоляторы «работают» немного хуже «горизонтальных» барьеров.


Гидроизоляция пола. Мастер-класс // FORUMHOUSE

И в данной статье мы рассмотрим технологический процесс обустройства внешних и внутренних барьеров, как горизонтального, так и вертикального типа.

Практически все материалы для гидроизоляции – оклеечной, окрасочной или обмазочной и так далее – производятся на основе нефтяного битума или полимерных и эпоксидных смол. Однако каждый способ нанесения гидроизолятора на защищаемую поверхность предполагает особый подход к производству гидроизоляционных барьеров.

Поэтому оклеечные барьеры выпускаются в форме листов, панелей или рулонов, раскатываемых поверх защищаемой поверхности.

Причем, и панели, и листы, и рулонные материалы создаются на базе картонной или стеклотканевой основы, пропитанной нефтяными битумами.

Именно таким образом производятся самые распространенные оклеечные материалы – рубероид (напиленный на кровельный картон битум) и толь (пропитанный дегтем картон). Причем, и толь, и рубероид выпускаются, как в виде рулонов, так и в форме плит или листовых покрытий.

Достоинства и недостатки

Такой способ производства наделяет оклеечные гидроизоляторы следующими достоинствами:

Высокой скоростью монтажа. Оклеечная самоклеющаяся гидроизоляция «налипает» на подготовленную поверхность за считанные секунды. Причем габариты и рулонных материалов и листовых или плиточных мембран позволяют «закрыть» достаточно большой участок буквально за одно мгновение. Низкой стоимостью оклеечного материала. Типовая гидроизоляция оклеечная рулонная – рубероид или толь – относится к самым распространенным и дешевым гидрофобным барьерам. Справедливость этого утверждения можно проверить в любом хозяйственном магазине или строительном супермаркете.

Одновременно с этим сама структура подобных материалов является причиной следующих недостатков оклеечной гидроизоляции:

Недостаточная механическая прочность. Картонный барьер – гидроизоляционная прокладка, в большинстве случаев, формируется на базе именно такой подложки – не выдержит и малейшего намека на механическое воздействие. Тот же рубероид рвется голыми руками без каких-либо затруднений. Низкая сопротивляемость гниению, поскольку пропитанный битумом картон остается все той же плотной бумагой. Впрочем, этот недостаток нивелируется заменой бумажной подложки стеклотканью. Но стеклотканевый рубероид стоит дороже классического варианта. Малый срок эксплуатации. Незащищенный рубероид или тальк высыхает и растрескивается буквально за пару лет. Поэтому поверх подобного покрытия обычно настилают слой более стойкого к воздействию внешних факторов материала. Например, типичная гидроизоляция фундаментов оклеечная – рулонный рубероид – укрывается слоем наливного бетона или системой «жидкого пола». Под бетоном рубероид чувствует себя отменно и «проживет» вплоть до полного разрушения всей наливной конструкции.

Типовые разновидности оклеечных материалов

Из всего сонма производителей оклеечных материалов наибольшим уважением, как среди домашних мастеров, так и среди профессиональных строителей пользуются продукты брендов «Технониколь», «Изопласт», «Техноэласт».

Оклеечная гидроизоляция Технониколь выпускается, как формате классического картонного рубероида, так и в виде еврорубероида марки Бикроэласт – рулонного влагоизолятора в котором помимо битума присутствует целый ряд присадок, увеличивающих гидрофобность, морозостойкость и срок эксплуатации покрытия.

Заслуживает внимания и рубероид Биполь , у которого защитным составом покрыта и лицевая сторона и изнанка. Кроме того, в ассортименте продукции Технониколь  можно встретить и достойные образцы битумной черепицы Шингласт, которая выдерживает перепады температуры от – 70 до 150 градусов Цельсия.

Оклеечная гидроизоляция Изопласт относится к инновационным образцам битумных покрытий. Многослойная структура Изопласта, в состав которой входит изнаночная пленка, вяжущего битумного состава, основы, лицевого слоя полимерно-битумного покрытия и крупнозернистой обсыпки с лицевой части. Такое покрытие прослужит не менее 20 лет.

Оклеечная гидроизоляция Техноэласт отличается от продукции бренда «Изопласт» только основой – в этом качестве выступает не картон, а стекловолокно. Поэтому покрытия Техноэласт сохраняют свою целостность и пластичность даже при 15-гардусных морозах.

Впрочем, все вышеописанные сорта рубероидных, листовых и плиточных покрытий монтируются на защищаемую поверхность одним и тем же способом. Хотя между технологиями оклейки горизонтальных и вертикальных поверхностей, все же, присутствуют некоторые отличия.

Как оклеить горизонтальную поверхность?

На горизонтальные поверхности – полы, основания фундаментов, плоские кровли – оклеечная изоляция просто накладывается, с обязательным перекрытием места стыка (монтаж внахлест).

Сам процесс горизонтальной оклейки выглядит следующим образом:

Защищаемая поверхность освобождается от пыли, грязи и дефектов целостности (трещин, сколов и так далее). После этого поверхность подсушивают. Поверх сухого слоя распределяют (методом заливки) клеящий состав на основе мастики. Рулонный или плиточный материал наклеивают на мастику. Причем рулоны раскатывают внахлест, а плиты (листы) монтируют в разбежку (межплиточных шов нижнего ряда закрывают целым листом верхнего ряда). Первый слой покрытия заливают новой порцией клеящего состава (мастики) на который укладывают следующий ряд рулонного или плитного материала.

Указанная процедура повторяется не мене двух и не более пяти раз. Впрочем, конкретных рекомендаций по максимальному количеству слоев нет ни в одном справочнике. Верхний слой гидроизоляции, а равно и периметр покрытия, заливают мастикой, которую подсушивают перед укладкой защитного покрытия.

Как оклеить вертикальную поверхность?

На вертикальную поверхность оклеечную изоляцию наплавляют или наклеивают с помощью особой битумной мастики.  Причем отклонения от вертикали защищаемой поверхности допускаются, а перепады рельефа – нет. Поэтому кирпичные стены можно оклеивать только после заполнения швов.

Сам процесс вертикального оклеивания выглядит следующим образом:

Поверхность готовится точно так же, как и для процедуры горизонтального оклеивания (чистка, выравнивание рельефа, подсушивание) На защищаемую стену наносят (методом обмазывания) слой горячей или холодной мастики (толщина не более 2 миллиметров). Рулонный материал режут на мерные отрезки, длина которых равна высоте горизонтальной поверхности. Оклеивание первого слоя на мастику предполагает «выкатывание» листа иди мерного отрезка от рулона по направлению снизу вверх. Плиты наклеивают точно так же. Швы между листами или плитами заполняются той же мастикой. После оклеивания первого слоя его поверхность обмазывают той же мастикой и оклеивают вторым слоем рубероида или плит.

Толщина вертикальной гидроизоляции не превышает 2-3 слоев. Ведь слишком толстое покрытие попросту не удержится на вертикальной стене.

Закончив с оклейкой, стоит перейти к защите швов и угловых сопряжений влагостойкого покрытия. Пространство у подошвы вертикальной стены тщательно промазывается мастикой, а угловые швы защищают узкими листами рубероида, наклеиваемого поверх стыковочного шва. Причем «внутри» покрытия стыки укладывают внахлест, с напуском, ширина которого не может быть больше 200 миллиметров.

rss