Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Главная Новости

Гиппеаструм. Выращивание и уход в домашних условиях

Опубликовано: 04.09.2018

видео Гиппеаструм. Выращивание и уход в домашних условиях

Гиппеаструм – пересадка и лечение загнивших луковиц

В настоящее время популярность гиппеаструмов очень велика. Все больше и больше цветоводов становятся поклонниками этого луковичного растения.



Луковицы обычно продают два раза в год - весной и осенью. «Осенние» луковицы зацветают к новогодним праздникам, а «весенние» будут радовать цветением до середины лета.

Гиппеаструм или амариллис?

Гиппеаструмы можно увидеть в продаже уже высаженными в горшки, или же нам предлагают луковицы, находящиеся в спящем состоянии. Хочется сразу отметить, что на упаковках очень часто пишут название культуры неправильно - Amaryllis, а не Hippeastrum.


Гиппеаструм Уход и Особенности

Гиппеаструм относится к семейству Амариллисовые, но не является амариллисом. Растение амариллис совершенно иное как по внешнему виду (его розовые воронковидные цветки диаметром до 8 см собраны по 6-12 штук на плотных цветоносах), так и агротехника этого растения совершенно другая. Амариллис тоже можно встретить в продаже - называется он амариллис белладонна (Amaryllis belladonna). Это растение высаживают весной в открытый грунт, за весну оно активно отращивает листья, летом они отмирают, и осенью луковица выдает цветонос и зацветает. Пожалуй, это единственный амариллис, который можно встретить в продаже, все остальное, что попадает к нам на прилавки, - гиппеаструмы.


Размножение Гиппеаструма делением луковицы

Как выбрать луковицу

Выбирая гиппеаструмы в магазине, очень важно обращать внимание не только на красивые картинки на упаковке, но и на качество предлагаемого материала, то есть луковицы. Как правило, идеальные луковицы практически не встречаются. Поэтому придется выбрать лучшее из того, что имеется в продаже.

В магазины поступают луковицы стандартных размеров - с длиной окружности 24-26 см, если это не миниатюрные сорта. У миниатюрных сортов длина окружности луковицы гораздо меньше - около 16 см, но, несмотря на это, они тоже хорошо цветут.

Если вы решили купить в магазине уже цветущие луковицы гиппеаструма, которые высажены в горшки, будьте внимательны при выборе. На вид растения должны быть здоровыми, без признаков плесени и гнили, земля не должна быть зацветшей и слишком переувлажненной. Чешуи луковицы должны быть коричневыми, без красноты, и уже тем более недопустимо присутствие мягких красных пятен.

При выборе луковиц в упаковках (спящих) в первую очередь нужно обратить внимание на донце и корневую систему. У таких луковиц корни обычно укорочены до ю см и подвялены. Чем больше корней у луковицы, тем лучше - быстрее пройдет процесс адаптации, и луковица незамедлительно тронется в рост. Но бывает и такое, что корни луковицы очень пересушены либо вообще отсутствуют. Поэтому если в магазине есть выбор желаемого сорта, то выберите лучший посадочный материал. Донце должно быть целым, без повреждений. Сама луковица не должна иметь мокнущих ран или мягких мест - синяков и гематом. Иногда попадаются луковицы с детками, и, конечно же, при выборе такие предпочтительнее. Если вы все сделали правильно и выбрали хорошую луковицу, да еще и с носиками стрелок, то в скором времени, примерно через четыре-шесть недель, гиппеаструм отблагодарит вас цветением.

Мероприятия перед посадкой

При покупке гиппеаструма в горшке я бы посоветовала пересадить его сразу, как только принесете растение домой. Зачем? С виду здоровая луковица может оказаться с гниющей корневой системой, которая стала таковой из-за переувлажнения, или у луковицы загнило донце. Если сразу не принять меры, то гиппеаструм очень быстро погибнет.

Пересаживать его нужно очень осторожно, чтобы не травмировать бутоны и листья. Делать это удобно над большим тазом. Аккуратно выньте луковицу из горшка, стряхните грунт, прощупайте пальцами дно луковицы. Если обнаружите мокнущие, гнилые корни, то обязательно обрежьте их. А на спящих луковицах нужно будет срезать все сухие и мертвые корни и оставить только живые, здоровые.

Независимо оттого, какую вы выбрали луковицу, росла она до этого в горшке или нет, всегда лучше снимать верхний слой сухих чещуй, так как именно под ними могут скрываться разные неприятные сюрпризы - синяки от механических повреждений, следы грибных заболеваний, гниющие места, а то и вовсе могут встретиться сосущие насекомые. Если все же луковица окажется проблемной, то после диагностики всех «болячек» желательно сделать обработку - мокнущие, гниющие места срезать до здоровой ткани, все сомнительные участки (покраснения, красные «конопушки»), сами срезы и прочие ранки обработать неразведенным контактным фунгицидом Максим или обычным раствором бриллиантового зеленого. Я лично предпочитаю зеленку, поскольку это очень хороший антисептик, он отлично подсушивает срезы и хорошо впитывается. И еще - после обработки сразу будет видно проблему, если очаг болезни снова проявится. Смазывать больные и проблемные места придется до тех пор, пока краснота не будет больше проявляться и на ранах не появятся сухие рубцы.

Дело в том, что гиппеаструмы поражаются опасным грибным заболеванием - стагоноспорозом, который в среде цветоводов более известен под названием «красный ожог». Возбудитель болезни - гриб Stagonospora curtisii. Вылечить больную луковицу сложно, особенно если это уже запущенный случай, но возможно. При борьбе с красным ожогом можно применять следующие медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия: медный купорос, ХОМ, ОксиХОМ и другие. Но не все красные пятна на луковице - это красный ожог. Так, например, покраснения могут возникнуть при резких перепадах температуры или от механических повреждений, а при усыхании верхнего слоя чешуй появляются красные точки. Это совершенно нормально. Но если все же вас что-то смущает, то обработка и профилактика не помешают.

Правильная посадка гиппеструма

Луковицу нужно высаживать в грунт так, чтобы она была заглублена лишь на треть. Горшки выбирайте не слишком широкие - всего на 4 см больше диаметра луковицы, так как гиппеаструмы охотнее цветут в тесных емкостях. На дне обязательно должен быть приличный слой дренажа. Затем идет питательный грунт, отлично подойдет универсальный цветочный с добавлением биогумуса. Луковицу нужно аккуратно поставить, распрямить корни, с боков присыпать грунтом и уплотнить так, чтобы не было воздушных «карманов». Осталось слегка полить грунт вокруг луковицы теплой водой с добавлением стимулятора корнеобразования или роста - Гетероауксин, Циркон, Эпин. Обильно поливать не стоит, так как корни еще спят и «пить» луковице нечем, нам нужно всего лишь помочь им «проснуться». Излишняя влага может вызвать гниение донца и сочных чешуй, поэтому при поливах всегда помните об этом.

Пересаженную луковицу поставьте в теплое (не жаркое) место. Имейте в виду, что при резких скачках температуры (холодно-тепло), особенно на стадии бутонизации, гиппеаструм может «засушить» цветочную стрелку. Яркое освещение на данном этапе не важно, но все же чтобы цветочная стрелка правильно и нормально развивалась, место должно быть светлым.

Цветение и начало вегетации

Качественные луковицы обычно цветут, выдавая две и даже три стрелки. В зависимости от характеристик сорта или гибрида на каждой цветочной стрелке распускается от двух до семи красивых цветков.

Во время цветения луковицы гиппеаструмов сильно истощаются - «худеют», становятся дряблыми, потому что цветение забирает много сил. В это время гиппеаструмы нужно подкармливать любым удобрением для красивоцветущих растений. Я предпочитаю использовать удобрения серии «Сила жизни». Подкормки осуществляю при каждом поливе, но дозу удобрения, указанную в инструкции, уменьшаю вдвое. Или же удобряю через раз, но уже полной дозировкой.

После цветения

После цветения цветочную стрелку не срезают, ей дают увянуть и засохнуть самостоятельно, и только после этого уже сухую стрелку вытягивают из самой луковицы. Возможно, что в этот период растение будет выглядеть не совсем эстетично, но, поверьте, это пойдет ему на пользу. Увядая, сочная, мясистая стрелка отдаст луковице весь свой запас питательных веществ. И уже после того, как цветонос засохнет, луковица заметно «поправится» и снова появится тургор в чешуях.

После того как гиппеаструм отцветает, у него начинается активный рост листьев. А значит, нужно хорошо подкармливать растение, чтобы луковица могла как следует «откормиться» и окрепнуть. Сейчас самое время сменить удобрения для красивоцветущих на полное комплексное или специальное удобрение для луковичных. Его нужно раз в неделю добавлять в поливочную воду. Света для хорошего роста и правильного развития летом должно быть достаточно.

Подготовка к периоду покоя

За период вегетации луковица должна отрастить от ю до 14 новых листьев. За полтора месяца перед отправкой на покой каждые две недели начинаю удобрять гиппеаструмы монофосфатом калия или другими калийными удобрениями. Подкормка калием очень полезна всем клубневым и луковичным растениям.

Можно луковицы хранить и укладывать «спать» по-разному. Все зависит от наличия места в доме. Можно оставить их в прежнем грунте в горшке, а можно достать их, сложить в ящики и убрать, например, в погреб (после того, как увянут листья).

Если цветоводы содержат гиппеаструмы летом дома, в начале сентября они должны начать ограничивать полив, а к концу месяца вообще его прекратить. Теперь растения нужно переставить в прохладное, темное, сухое, хорошо проветриваемое место и дождаться, когда пожелтеют и засохнут листья. Есть особо «упрямые» сорта, которые никак не хотят «укладываться спать». Но все равно они в конце концов «сдадутся» и их листья пожухнут. Период покоя длится два с половиной - три месяца. Поливать в это время луковицы ни в коем случае не нужно! Они должны «спать» без воды и света. Пожухлые и сухие листья нужно будет удалять, чтобы они не стали источником инфекции.

Если у вас есть небольшие луковицы-детки гиппеаструмов или на взрослом растении за время вегетации образовались достаточно крупные детки, то «укладывать спать» их не нужно. Взрослые детки нужно отделить от крупной луковицы и высадить в отдельные горшочки. Можно укоренять их в чистом вермикулите. Такие луковицы нужно будет доращивать в течение полутора-двух лет, в отдыхе они не нуждаются, так как еще слишком малы и могут за это время просто усохнуть.

Начало нового цикла

Если ваши луковицы «легли спать» в сентябре или октябре, то, скорее всего, первые носики и стрелочки появятся уже к новогодним праздникам. Некоторые экземпляры могут проснуться уже через полтора месяца, как правило, это махровые сорта. Поэтому обязательно осматривайте ваши луковицы хотя бы раз в две недели, так как, возможно, через месяц-другой вы увидите носик стрелочки вашего любимца.

Специально будить луковицы не стоит. Я лично против прогревания и разных процедур, выводящих растения из сна искусственно. Если вам хочется разбудить гиппеаструм, просто поставьте горшок в более теплое место, чем было до этого, но не поливайте совсем. И тогда примерно через неделю-две увидите носик стрелочки. Тогда уже можно будет пересаживать растение в свежую почву, и весь цикл повторится сначала.

Автор: Светлана Бeляшoвa, цветовод-коллекционер

Рекомендуем посмотреть:

Фуксия. Выращивание и уход в домашних условиях

Комнатная пеларгония. Уход в домашних условиях для начинающих

Цикламен. Уход в домашних условиях после покупки

Колерия. Уход и размножение в домашних условиях

Орхидеи. Как ухаживать в домашних условиях

rss