Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Описание растения [1989 - - Энциклопедия садовода]

Опубликовано: 03.09.2018

Как уже говорилось, основная природная форма розы — это куст.

Корневая система дикорастущих, ботанических видов (а, значит, и видов, используемых в качестве подвоя для выведенных культур), состоит из главного стержневого корня и отходящих от него боковых корней. У растений, размножаемых вегетативным путем (т.е. черенками, отростками и отводками), корневая система не имеет главного корня, а представляет собой несколько разветвленных боковых корней. У некоторых дикорастущих видов, в том числе Rosa canina, R. laxa или R. multiflora, используемых в качестве подвоя, на корнях есть спящие вегетативные глазки, из которых вырастают дикие, т. н. «волчьи» побеги. Когда за розовым кустом плохо ухаживают, эти побеги начинают быстро расти, подавляя привой. В результате того растение снова по форме, окраске и размерам цветов становится похожим на изначальный дикорастущий вид — на подвой.

Надземная часть розового куста у дикорастущих видов — это побеги, выросшие из нижних глазков корневой шейки. У благородных выведенных сортов роз они тянутся из привитой части культуры и бывают разными по возрасту, толщине и длине. У дикорастущих видов, как встречающихся в природе, так и высаженных в саду, трехлетних и более старых ветвей больше, чем у выведенных сортов. Побеги — это костяк, основа куста. Если у куста большая часть ветвей — двухлетние и много однолетних, то он обильно цветет, так как только такие ветви имеют глазки, из которых вырастают цветущие молодые побеги. Правильно ухаживая, поливая и подкармливая растение, мы добиваемся того, что ежегодно на кусте вырастает много сильных и здоровых побегов, которые еще до наступления зимы успевают хорошо вызреть. В зависимости от особенностей вида и сорта, возраста куста и его состояния полагается корректировать длину отдельных побегов и число оставляемых на них глазков, а тем самым и количество первых весенних цветов.

Листья у розы непарноперистые, с различным числом листочков: обычно их бывает 5—7 у так называемых ботанических видов европейского происхождения и 5—9 — у гибридов.

Прилистники у роз весьма важны при определении вида. Например, бахромистые и широкие прилистники у R. multiflora, бахромистые и узкие — у R. wichuraiana, слегка зазубренные — у R. chinensis, очень широкие с подвернутыми краями — у видов группы Сinnamomеае, а широкие и большие — у R. rugosa.

Колючки, или, как их еще называют, шипы — это острые образования, возникшие в результате видоизменения волосков кожицы. У наиболее старых по происхождению видов, таких, как R. spinosissima и Н. rugosa, они ровные и прямые, словно кинжалы, а у более молодых — загнутые, крючковатые. У некоторых видов колючки бывают как ровные, так и загнутые (например, у видов группы Gallicanae). Почти без колючек R. alpina, или их у нее бывает очень мало.

У благородных роз колючки тоже бывают разной формы и размеров и неодинаково густо сидят на ветке. Розы с густыми мелкими шипами для срезки подходят меньше, так как удалять их довольно трудно.

Шипы — не только важная примета для определения вида или сорта, они имеют и практическое значение, защищая растение от обкусывания зверем, а у вьющихся видов служат еще и приспособлением для зацепки, для прикрепления к опоре.

Важный орган розы — ее цветок. Он имеет много признаков, позволяющих различать розы по видам и сортам. Например, существенным определяющим знаком служат цветоножка, а также листочки, образующие чашечку, прицветник, тычинки и пестики.

Следующим элементом, по которому определяют принадлежность розы к той или иной группе, является количество лепестков в цветке. В зависимости от их числа различают цветы простые, полупростые, полумахровые, махровые и очень махровые.

От формы, плотности и размеров лепестков зависит форма самого цветка, которая бывает весьма изменчивой: цветок может быть плоским, шарообразным, очень стройным, цилиндрически вытянутым и т. д.

Окраска цветка тоже имеет широкую шкалу, начиная от чисто-белой, желтой, розовой, красной с множеством нежных оттенков и кончая розами двухцветными и так называемыми «голубыми». Окраска культурных садовых сортов значительно богаче, чем у диких роз.

Различным бывает и время цветения. Большинство исконных видов зацветает в первой половине лета. Некоторые парковые, например, R. galica, R. centifolia, R. muscosa, R. damascena цветут позже, а есть розы, которые цветут до самых морозов (например, R. rugosa). Ремонтантные розы расцветают в июне, в конце августа их цветение повторяется. Многоцветковые розы обычно покрываются цветами позже, чем розы крупноцветные, и цветут до заморозков; число появляющихся на них цветов зависит как от сорта, так и от весенней обрезки.

Плод розы также служит существенным опознавательным знаком вида.

rss