Строительство

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Ремонт

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Интерьер

и все что с ним связано

Перейти в раздел

Главная Новости

Секреты строительства (рубки) срубов старинных мастеров

Опубликовано: 01.09.2018

видео Секреты строительства (рубки) срубов старинных мастеров

Секреты мастерства при работе с гипсокартоном и профилем

 


КАК строят дома в Норвегии? Секреты строительства в Европе. Домостроение как бизнес.

Деревянные дома являются самыми теплыми, прочными и экологичными. В основном сейчас стараются их возвести, используя каркасную конструкцию или же «под ключ», где остается все подготовленные материалы сложить как конструктор. Но не все стремятся построить деревянный дом самостоятельно, своими силами с использованием топора, как это делали наши предки.


Секреты обычной рулетки. Вы знаете о них? #стройхак

Строительство сруба

Производиться строительство сруба всегда по следующему принципу:

       Монтаж фундамента. Деревянный материал обладает небольшим весом, в сравнении с камнем, поэтому сооружать мощный фундамент нет необходимости. Можно возвести свайный либо ленточный фундамент. Но если планируется изготовить подвальный этаж, то к его строительству нужно подходить основательно.        Укладка нижнего венца.  Лучше на фундамент уложить опорную доску, она защитит нижний венец от негативного природного воздействия. Ведь именно нижняя часть дома в большей степени страдает от неблагоприятных атмосферных условий, особенно если гидроизоляция фундамента была произведена некачественно. А заменить опорную доску все же легче при необходимости, ее порче, нежели целое бревно либо брус.        Укладка последующих венцов. Осуществляются они рядами сразу же и изготавливают проемы дверей и окон. В последние время они обустраиваются после, при помощи бензопилы. В таких случаях не стоит забывать об изготовлении окошек-продухов, чтобы внутри помещения от недостатка вентиляции не образовались грибки на деревянных стенах сруба.        Перекрытие и сооружение стропильной системы.

Прочность сруба и тепла в помещение зависит от организованной угловой вырубки. Технология строительства срубов осуществляется по 2техникам вырубки:

         В лапу. Контур сруба выстраивается четко по плану. Углы, рубленные в лапу, нуждаются в облицовке, иначе они будет продуваться, и мокнуть под воздействием осадков, что может стать причиной гниения материала. Их можно обшивать вагонкой, отштукатурить, отделать сандвич панелями, сайдингом либо кирпичом. По этой технологии раньше сооружались бани.          В чашу. Углы вырубаются с остатком, это самый распространенный способ рубки. Происходит большой расход материала, что можно назвать минусом. А основным достоинством является хорошая теплоизоляция углов, да и их внешний вид является отличным, не требующим дополнительной отделки. Наоборот если захочется облицевать дом отделочными материалами, то придется столкнуться с множествами проблемами. Обработка бревна простая и выполняется за короткое время. 

 

Рубка сруба — это соединение венцов в единую конструкцию, с предварительно изготовленными вырубками в определенных местах деревянного материала. Ранее, наши дедушки-мастера возводили деревянные дома по технологии русской рубки в чашу.

Рубка сруба в чашу 

 

Суть технологии русской рубки сруба заключается в том, что верхние венцы укладываются в созданную специальную выемку полукруглой формы, вырубленной в перпендикулярном бревне. Выемка (чаша) создается таких размеров, чтобы верхнее бревно плотно прилегало. В результате получается вертикальное, сплошное, без существенных щелей перекрытие. Существует аналогичная рубка, но только выемка делается в верхнем венце и затем он укладывается на нижнее бревно. Такая технология имеет название «Сибирская рубка». По мнению экспертов, этот вариант рубки более надежный и способен обеспечить лучшую теплоизоляцию помещению. Дополнительной отделки такие срубы не требуют. За счет 50-60 см выступающих венцов в углах, происходит потеря жилой площади, финансовые затраты за счет большого расхода материала.

Осуществлялось строительство сруба с использование топора, именно благодаря этому инструменту деревянные дома могут прослужить более длительный срок. Топор уплотняет волокна деревянного материала, делая их крепче, а вот бензопила наоборот рвет их, что приводит к их быстрому загниванию. Кора снималась с дерева аккуратно, мастера старались не травмировать верхний слой древесины, который выполняет защитную функцию, а также сохраняется естественный, уникальный вид материалу. Затем высушивалась древесина в ангаре, без воздействия на нее влаги и солнечных лучей и обеспечивалась хорошая вентиляция всего помещения. 

 

Конструкция сруба должна быть единой, т.е. если несущие стены изготавливались в чашу, то и перегородки подготавливались по тому же принципу. Готовый сруб складывали только на натуральный утеплительный материал, в основном это был мох либо лен. Эти природные утеплители отлично справлялись с теплоизоляцией дома. Они защищали деревянные стены от влаги, гниения, образования биологических вредителей. Прослужить эти утеплители могли десятки лет, даже сейчас разбирая вековые срубы, между их венцами встречаются лен либо мох в еще хорошем состоянии.

Затем помимо русской рубки большое распространение получили норвежская и канадская рубка. Изготовленные по их технологии деревянные дома обладают идеально ровными стенами, как снаружи, так и внутри помещения. Но в большей степени привлекают не внешний вид строений, а их заклинивающие угловые соединения.

Канадская рубка

 

Заболонь древесины подготовленной для строительства сруба по канадской технологии остается нетронутым. В нем концентрируются все питательные вещества и смолы, защищающие деревянный материал от гниения, что влияет на его долговечность. Канадская чаша напоминает по форме трапецию. На нижнем бревне в его верхней части изготовляются два затеса под углом.  А верхнем бревне вырезается паз, обладающий глубиной по размерам немного превосходящего высоты посадочного седла (полученного вследствие затесов в нижнем венце). Их соединение совершается с образованием небольшого зазора, который после усадки сруба полностью исчезнет. В результате получается прочный и плотный самозаклинивающийся замок, получивший название «в седло». Теплопотери возведенных срубов незначительные, производить периодически конопатку не нужно. Места соединения венцов являются защищенными от промерзания и продувания.

Норвежская рубка

 

Особенностью норвежской рубки является заготовка венцов. Древесина обрабатывается таким способом, что в результате получается овальное сечение. Замки выполняются в клиновидной форме, и после высыхания материала стык становится все более плотным, происходит самопроизвольное заклинивание «замка». По технологии эта рубка схожа с канадской. Используя данный вид рубки для строительства дома можно сэкономить на приобретении межвенцового утеплителя. Еще одним плюсом является то, что имеется минимальный риск скручивания древесины.

Советы по выбору деревянного материала

 

Основные характеристики сруба зависят от заготовленного леса. Лучшим вариантом является северная, сибирская древесина. Дерево, выращенное в суровых климатических условиях более выносливое, ее прочностные и другие характеристики выше, нежели у деревянного материала, выращенного в теплых местностях. Раньше мастера использовали для рубки сруба только зрелое, надежное и долговечное дерево, способное противостоять воздействию грибков и насекомых.

Сейчас практически идеальной породой для сруба можно назвать сосну. Она обладает ровным стволом с минимальным количеством сучков. У нее хорошая твердость, но в тоже время она легко поддается обработке. Сосна не подвергается воздействию биологических вредителей и не растрескивается во время сушки. К тому же является доступной по своей стоимости.

Подбирать для строительства сруба нужно бревна сосны равные по диаметру (оптимальные его параметры 22-24 см) и длины. Заготавливать деревянный материал лучше в зимний период, когда в нем содержится меньшее количество влаги. Такая древесина в дальнейшем при сушке, будет меньше деформироваться, и на ее поверхности образуются трещины в минимальном количестве.

В начале прошлого века все секреты мастеров были утрачены, т.к. в связи с жилищными проблемами строились дома быстро, забывая об их качестве. Затем появились более современные инструменты, такие как бензопила, которые упростили весь процесс работы и ускорили его. А после и вовсе стали производить оцилиндрованные бревна и брусья. Но срубы из данных материалов по качеству, внешнему виду и долговечности сильно проигрывают традиционным старинным срубам. Раньше деревянные дома строились на века, они надежно защищали от непогоды, ветра, дождя, морозов и бурь. Поэтому стоит рассмотреть все секреты бывалых мастеров, которые возводили вечные и теплые срубы при помощи основного инструмента – топора.

Тематическое видео – что надо купить для строительства деревянного дома:

Просмотров: 2268

rss