Устройство опалубки ленточного фундамента: инструкция советы
Опубликовано: 11.02.2018

Строительство любого объекта начинается с возведением фундамента, который является основой постройки и напрямую отвечает за ее эксплуатационные сроки . Как правило, ленточный фундамент изготавливают из заливного бетона, для которого создается опалубка. Устройство опалубки ленточного фундамента, может отличаться в зависимости от материала, из которого ее строят, а также от некоторых индивидуальных особенностей участка.
Фундамент разметка и копка с установкой опалубки и армирование - Домтвой РФ
Разновидности опалубки для ленточного фундамента
В настоящее время, опалубку можно приобрести готовую или построит самостоятельно из имеющихся материалов . В целом все виды опалубки можно разделить на две основные группы, это:
Несъемный вариант . Остается на фундаменте после заливки и застывания бетонного раствора. Обычно для несъемного варианта используют опалубку, которая оказывает благоприятное воздействие на фундамент, например, выступает в роли влагоизоляционного слоя. Съемный вариант . Разбирается и удаляется, после того как залитый бетонный раствор застыл.Независимо от типа опалубки ее можно разделить и на несколько подгрупп по типу материала, из которого ее изготовили:
Вернуться к содержанию
Возведение конструкции
Монтаж опалубки для ленточного фундамента в целом несложный процесс и после подбора подходящего варианта можно приступать к строительным работам. Основные этапы строительства это:
Разметка и проведение земельных работ. Установка каркаса опалубки. Монтаж армирования будущего фундамента. Заливка бетона.Подготовка материалов и необходимого инструмента сводится к приобретению готовых элементов конструкции или ее составляющих, а также покупки крепежных составляющих, так как сборка проводится обычным инструментом, который есть практически в каждом доме. Только при работе с металлической опалубкой может понадобиться сварочный аппарат, пользоваться которым могут далеко не все непрофессиональные строители.
Вернуться к содержанию
Подготовительный этап работ
Прежде всего, необходимо провести измерительные и маркировочные работы на участке, где предполагается возведение постройки. Размеры фундамента точно совпадают с габаритами строение, которое должно быть построено, соответственно и протяженность опалубки для фундамента идентична.
Разметка производится при помощи колышков из дерева или обрезков арматуры , на которые привязывается шнур. Если опалубка возводится из готовых блоков, то достаточно разметить внешний периметр, и уже по нему выравнивать всю конструкцию. Сборные конструкции, например из дерева, требуют двухсторонней разметки , для чего в периметре натягивается еще один шнур, с отступом от внешнего на ширину будущего фундамента. Устройство опалубки под ленточный фундамент, сложной геометрической формы требует большого числа контрольных колышков, которые позволят провести точную разметку.
Рекомендуется снимать верхний слой грунта вместе с дерном, полностью очищая внутреннюю площадь, будущей постройки. Отсутствие травы под подстройкой уменьшит объем скапливаемой там влаги, исключит поселение насекомых, которые могут испортить деревянные элементы, а главное позволит проводить дополнительные разметочные работы непосредственно на грунте.
Будущий фундамент должен быть заглублен в грунт, для повышения его устойчивости . Чтобы добиться таких результатов, необходимо выкопать траншеи, точно по установленной ранее разметке. Прокопанные траншеи должны быть максимально ровными, так как в дальнейшем установка всей конструкции будет проводиться именно по ним.
Вернуться к содержанию
Установка опалубки
Установка опалубки для ленточного фундамента начинается с монтажа основы и опор всей конструкции . Как правило, их изготавливают из деревянного бруса, который забивают в грунт примерно на 30-50 см. Глубина погружения зависит от размеров опалубки и от типа грунта. Чем подвижнее грунт и выше опалубка, тем глубже необходимо вбивать опоры.
Опоры устанавливаются во всех углах прокопанных траншей, а также через каждые 50-100 см по периметру. Установка производится так, чтобы сама опора, после забивания оказалась на внешние стороны траншее , а листовой материал, который на них будет крепиться проходил, ровно по кромке.
Ответ на вопрос как собрать опалубку, напрямую зависит от материала, который использовался для ее монтажа. Например, если опалубку собирают из листов фанеры, УСБ или ДСП, то достаточно прикрепить их к опорам. Если, опалубка собирается из обрезной доски, из нее необходимо собрать отдельные щиты , нужной высоты и протяженности, а уже затем, эти щиты крепить к опорам. Предварительная сборка щитов необходима, чтобы в процессе их монтажа оказывать минимальное воздействие на опоры и не расшатывать их, что может привести к деформации всей конструкции в момент заливки бетона.
Независимо от того используется листовой материал или щиты из доски, изготовление опалубки для ленточного фундамента, предусматривает крепеж при помощи шурупов, а не гвоздей . Это обуславливается тем, что во время завинчивания шурупа физические воздействия на элементы конструкции минимальны, это позволяет сохранить ее формы без деформации. Кроме того, гвозди сложнее забивать в плиты ДСП или УСБ, при этом соединение на гвоздях оказывается менее надежным.

Устанавливая противоположные стенки опалубки, необходимо следить, чтобы они были максимально параллельными . Для этого используют строительный уровень и разметочный инструмент. Довольно часто, чтобы не пользоваться рулеткой изготавливают шаблон . Это отрезок бруса по длине равный ширине опалубки, в процессе строительства, брус устанавливают между стенками и после их закрепления на данном участке, просто переставляют дальше.
Если опалубка под ленточный фундамент предусматривает прямые участки большой протяженности их необходимо усиливать поперечными планками, которые можно изготовить из остатков бруса, используемого для опор. Поперечные планки набиваются на параллельно установленные опоры, или крепятся непосредственно на стенки опалубки, если это позволяет материал, из которого они сделаны. Такие элементы усиления не дадут опалубки расходиться в стороны после заливки бетонного раствора.
Строительные магазины предлагают использование специальных стягивающих шпилек , для которых просверливают отверстие в стенках опалубки, в них вставляется шпилька, а с обеих сторон она затягивается широкими оголовками. Этот вариант можно использовать при несъемном варианте, в противном случае, после демонтажа опалубки и соответственно стягивающих шпилек в фундаменте останутся отверстия, которые снизят прочность всей конструкции . Более того, в такие отверстия может попадать вода и разрушать всю конструкцию изнутри, особенно в зимний период, когда вода замерзает и превращаясь в лед расширяется.
Сложные участки с округлыми формами обивают фанерой толщиной в 0,5-0,8 см, чтобы она стала более гибкой и не сломалась при изгибе ее необходимо тщательно промочить водой. Для усиления конструкцию , можно устанавливать дополнительные подпорки с внешней стороны опалубки. Обычно, для этого используют брусок или отрезки досок, которые ставят под углом к опалубке, упирая один конец в грунт.
Копаем мы траншею или нет, перед устройством опалубки под ленточный фундамент, необходимо предусмотреть максимальную герметичность конструкции , чтобы бетонный раствор не вытекал. Если, с опалубкой из плиточного материала добиться этого довольно просто, то вот со щитами из досок несколько сложнее.
Помимо щелей на стыках опалубки, появляются дополнительные щели и отверстия между отдельными досками, особенно если используется доска не первого сорта, которая не отличается идеальной геометрией. Для того чтобы опалубка получилась правильная и достаточно герметичная, всю конструкцию изнутри можно оббить пленкой ПВХ или утеплителем на основе вспененного полистирола . К дереву, пленку и полистирол можно крепить обычным строительным степлером.
Вернуться к содержанию
Заливка бетона
Прежде, чем приступать к заливке фундамента в опалубку необходимо установить армирующий каркас , состоящий из арматурной обвязки. Каркас устанавливается так, чтобы после заливки, со всех сторон его окружало не менее 5-10 см чистого бетона. Для этого на дно опалубки укладывают обломки кирпича и уже на них размещают армирующую арматуру. В случаи если производиться установка опалубки для ленточного фундамента из металла армирование можно приваривать непосредственно к стенкам, конечно, если предусматривается несъемный вариант каркаса.
Вернуться к содержанию
Заключение
Устройство опалубки ленточного фундамента — это та часть строительных работ, которую можно выполнять самостоятельно не переживая, что можно всё испортить. Это достаточно простой технологический процесс , на который необходимо потратить относительно немного сил и времени. Выбор типа опалубки под ленточный фундамент всегда остается за покупателем.